民意通旅游财经 水母网> 今日海阳>综合
守护那万亩森林

2017-07-04 17:34:55

来源:  



日薄黄昏、炊烟袅袅,远处村庄此起彼伏的鞭炮声烘托着浓郁的春节氛围,深山中的护林员缪爱祥巡查着山林安全,警觉地关注着周围有无鞭炮的声响与烟火。

缪爱祥是烟台海阳市招虎山万亩林区的护林员,已经在这里工作了15个年头。每年春节,他几乎都在山里巡查值守,过年对他来说意味着另一种忙碌。

“白天看烟,晚上看火,春节期间看烟花爆竹”是节日里老缪等护林员们的真实写照。

冬日里的深山异常寒冷,呼啸的山风时不时钻入全副武装的老缪棉衣里层,冻得他一激灵。虽然抽烟能帮助取暖,但这却是万万不能的。

“最担心附近祭祖燃放鞭炮和上山抽烟的了,一旦引起山火后果不堪设想!”回到山头居高临下的护林房,缪爱祥搓着手说道“这些年好多了,大多数人防火安全意识都提高了,但还是有个别村民偷着在山林里祭祖燃放鞭炮,需要我们时刻警惕。”

忙完了白天的巡山工作,简单炒个菜,几个人一聚就当过年了。“做护林员虽然有些累、有些清苦,但是看到山里安全,我们伙计几个再累点感觉也值得,心里也踏实些。”缪爱祥说。

夜色中,和家人通完电话的护林员孙向东与同伴们骑着摩托车穿梭在招虎山广袤的林区,孤单的身影陌生而又熟悉。

“孙女4岁了,我还没有跟她一起过过春节,今年俺最大的理想是希望孙女健康快乐地成长,哈哈……”作为这里年龄最大的护林员,孙向东放弃了与家人团聚,却一直惦念着家里的小孙女。

海阳市森林公安局局长孙智义向记者介绍:招虎山林区,像缪爱祥、孙向东这样的护林员有200余名,林区通过区域划分进行网格化管理,以确保每一片林地的安全。春节期间招虎山林区除了需要护林员全程坚守,还有5个县级专业消防队随时待命,一旦发生火情,第一时间到达现场。即使没有火情,他们也闲不下来,时刻紧绷神经,检修着消防设施,确保关键时刻不掉链子。

据了解,海阳市共有511个护林员和375名森林消防专业队员,春节期间全部坚守工作岗位。

责任编辑:今日海阳

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn