民意通旅游财经 水母网> 今日海阳
你知道怎样“观云识天”吗?小记者走进气象局

2017-03-28 17:05:20

来源:  



    每年的323日是世界气象日,25日,本报小记者团一行三十人来到市气象局,小记者们参观气象监测设备,学习气象知识,了解“观云识天”,近距离感受神奇的气象奥秘。

 
 
    我们天天关注的“天气预报”是怎么制作出来的?温度、气压、风向、风速是如何测得的?带着期待,小记者们走进了平时神秘感十足的气象局大楼。看完气象科普短片,大家对气象知识有了一个基本的了解。

    接着,小记者们在气象局工作人员的讲解下,了解了卫星云图、雷达图、高空和地面天气形势图在天气预报中的作用。“今天下雨,通过卫星云图就可以监测到我们这里哪个区域有雨,颜色呈现绿色的区域就说明正在下雨。”小记者们听着工作人员的讲解,纷纷拿出相机和本子记录这神奇的一幕。针对今年的气象日主题———“观云识天”,工作人员为小记者们介绍了云的分类及云与天气的关系。

    听了一大堆的气象知识介绍,小记者们对于真正的气象监测更加期待了。气象局工作人员带领小记者们来到了气象监测场地,实地参观了百叶箱、雨量自动监测仪、日照测量仪等气象仪器,同时向大家讲解了温度、湿度、地温、日照、风速、风向等气象仪器的工作原理和气象科普知识以及观测场各种仪器的用途。这些新奇的气象知识和气象观测仪器让小记者们大开眼界,也激发了大家的探索精神和求知欲。

   

为了便于小记者们更加直观地学习气象监测,工作人员特意拿出了最简便的气象测量仪器。工作人员分别演示了手持式风向风速仪、雨量记录仪这两种仪器的工作原理,小记者们也亲手试验了一下,当了一把“小小气象监测员”。

   

虽然亲身体验了气象监测的流程,但是小记者王滕钧提出了这样的疑问,“为什么这么多先进的探测设备,有的天气还是探测不到呢?”工作人员解释道:实际上,天气可以被监测到,但监测到的只是正在发生的天气,未来的天气是预报员根据经验推测出来的,存在误差在所难免。

    通过本次参观学习活动,不仅让小记者们增长了气象知识,还培养了大家对气象科学的兴趣,“观云识天”更是提高了小记者们的气象意识、防灾减灾意识和气候环境保护意识。

    (记者 孙鹏丽 摄影报道)

责任编辑:今日海阳

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    鲁ICP备05030178号
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn