民意通旅游财经 水母网> 今日海阳>民生
说走就走!咱海阳交通四通八达

2017-03-22 11:59:05

来源:  



    春光正好,不少市民萌动了外出走走的想法,在此记者想说:想走就走!反正咱海阳交通四通八达。四海之内无论去哪,坐汽车、乘高铁、搭飞机,总有一款适合你!

 

市内游?110辆电动公交让你“绿色畅行”海阳

    如今行走在海阳街头,喷着黑色尾气呼啸而过的燃油公交车几乎不见踪影,取而代之的是一辆辆崭新的、拖着“小尾巴”(接地线,用来排静电)的纯电动公交车。

    为响应国家大力发展节能环保、绿色城市建设的口号,从2015年开始,我市陆续购置纯电动交公车,以取代能耗大、污染重的燃油公交车。“目前,我市从事公交运营的客运企业有3家,运行的公交线路有10条,分别是1路、2路、3路、4路、5路、6路、7路、10路、11路和海阳至埠后农村公交改造线路。截止到2016年底,全市拥有纯电动公交车110辆,占全部公交车总数的60%2017年,我们计划再增加44辆。”市运管处相关负责人介绍说,随着公交车辆的更新,所有的燃油(气)公交车将全部被纯电动公交车所取代,市民出行将更加绿色、环保。

    不仅如此,记者还从市交通运输局了解到,自2016年开始,全市农村客运站(亭)也迎来升级改造,一些偏远地区的村民进城将更加方便。

    按照山东省、烟台市两级交通运输部门《关于加快省定贫困村客运站点建设的通知》精神,市交通运输局对我市的贫困村、农村客运线路运行及农村客运站点进行了仔细摸底排查,经过详细的调查认证,并报市委、市政府认可,确定了方圆街道楼庵村;盘石店镇北鲁家村、平岚村、潘家沟村、炭岚村;留格镇民生村;朱吴镇北桃口村、乔家村;小纪镇后河山村;二十里店镇半社乡村、修家夼村、南野口村、潘家村、姜家庄村、齐沟崖村、靠山村、上于朋村、下于朋村、东花崖村、西花崖村等20个贫困村为我市2016年省定贫困村客运站点建设先行村。201611月底,这20个省定贫困村客运站点建设已通过验收,符合省、烟台市的相关要求。据悉,2017年,我市还有23个省定贫困村客运站点的建设任务,目前正在进行选点布位,即将施工建设。

去烟青?高速班线有了“私人订制”

    经常乘车往返于海阳、烟台之间的市民对烟台交运快车并不陌生。2016年,为更好地满足市民需求,海阳长途汽车总站开通了海阳至烟台高速班车,全程仅需90分钟,大大提高了运行效率。

    便民服务不止如此。记者了解到,为方便广大市民乘车,海阳长途汽车总站还推出了便捷购票以及汽车租赁服务,乘客无需到车站排队购票,通过“烟台交运集团海阳公司”的官方微信、www.6666111.cn、巴士管家APP等平台即可轻松购票,其中,微信购票无需取票,乘客扫码即可检票上车。如果乘客需要指定地点上下车,汽车租赁服务可以帮助实现“私人订制”。

    记者在采访中,还为那些想去青岛流亭机场搭乘飞机出行的市民探好了班———去机场除了自驾,不妨选择海阳候机楼的专线大巴,该路线全程高速,只需75分钟,就能从海阳直达青岛流亭机场,且候机楼提供代买机票、免费打印登机牌等服务,没有行李托运的乘客,可以直接在候机楼购买机票,持登机牌去机场登机,大大节约了登机时间。

    “我们目前已开设了两个售票点,分别是黄金海岸大酒店以及海阳毛衫城候机楼,便于市区和新城的市民购票。”据候机楼负责人黄日东介绍,候机楼每天发往流亭机场的机场大巴共有10班,定点发车,准点到达,无论是否有乘客都会按时发车。固定的发车时间,为乘客的出行及行程安排提供了很大便利。

    值得注意的是,机场大巴中途不停车,无法从始发站上车的乘客,只能在威青高速二十里店收费站、辛安收费站、行村收费站、海阳服务区、羊郡收费站、穴坊(金口)收费站上车。

进省城?停靠海阳北站的列车增至20班次

    20141228日,青荣城铁北线的开通,让海阳走进了“动车一响,黄金万两”的时代,海阳人进省城、去北上广的出行方式又多了一种选择。记者采访时发现,市民从刚开始“海阳北站又远又不方便,要坐车还不如去烟台”的抱怨,已逐渐变成了“去海阳北站坐车就行,车前广场停车也方便”的依赖。据海阳北站工作人员介绍说,今年春节期间,海阳北站最多时一天可接待旅客近1500人。

    随着海阳北站的投入使用,为方便市民乘坐高铁出行的需要,我市又于2015年建设完成了建筑面积6600平方米的刘家窑汽车客运站,目前,刘家窑汽车客运站已完成各项基础设施建设及配套设施建设,即将投入运营。

    更多的细节工作也在记者的采访中被挖掘出来:从2014年底到现在,在海阳市政府和交通运输部门的不断争取下,每天在海阳北站停靠的高铁、动车和城铁由最初的6个班次增加至目前的20个班次,春运等运输高峰期时,甚至能达到24个班次。无论北上南下还是东去西行,市民从海阳北站出发,几乎都能直抵目的地,即使是转乘,也十分方便。“在市里的争取下,一些重要班线如G461烟台-上海虹桥列车,从始发站出发后的第二停靠站便是我们海阳北,这无论从交通出行还是经济带动方面来说,都是‘黄金节点’。”海阳北站工作人员告诉记者。

    (通讯员 邵福栋 孙文玲 记者 吕娇娜 摄影报道)

责任编辑:今日海阳

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn