民意通旅游财经 水母网> 今日海阳>民生
乡村医生李淑花:二十年如一日 对待脑瘫儿如同己出

2016-12-20 17:00:09

来源:  



    二十年前的正月十六晚间,节日的氛围还未消退,家家户户门前挂着红灯笼。徐家店镇东芦头村乡村医生李淑花正在炕上休息,突然一阵叩门声响起。李淑花起身询问是谁,无人回应。当时已是夜里十一点多,她壮着胆子开门后发现一个红色的包袱,打开一看竟然是一个刚出生的男婴。李淑花赶紧将瑟瑟发抖的孩子抱在怀中,没想到,这一抱,就是二十年。

面对弃婴 她毅然决定留下他

    当时的李淑花将孩子抱回家,看着怀里的孩子右边胳膊不停地痉挛,李淑花以为他是被冻坏了,便没有多想,把他安置在暖和的炕头。由于不知道男婴的来历,李淑花一直照顾他到满月。当时镇上管计划生育的人建议李淑花把孩子送到福利院,但李淑花的婆婆坚持自己的传统思想,“孩子送上门,不好再送走。”当时李淑花的小叔子体弱多病,没有孩子,商量过后,李淑花决定替小叔子把这个男婴养到六七岁,到那时候孩子不用过多照顾,然后再交给小叔子抚养。

    决定留下男婴之后,李淑花的女儿王雪芹给他取名为王雪奇,他从一个弃婴变成了全家人的宝贝。就这样喝着奶粉、睡在炕头过了三四个月,李淑花渐渐发现雪奇的异常。“不会抓东西,不能翻身,五六个月了,还不会坐。”意识到孩子的问题后,李淑花马上带雪奇到青岛就诊,被确诊为脑瘫。

病情确诊 全家人不离不弃

    听到医生的诊断,李淑花的脑子像炸开了锅。虎头虎脑的孩子,怎么偏偏是这么个病?医生听说雪奇的来历后,都说孩子治不好了,劝她把孩子送走。李淑花看着雪奇,怎么也下不了狠心。最后一咬牙,对老公说,“咱回家养活他,养到多大是多大,尽力养活,咱要是把他送走了,谁来伺候他?”看到李淑花眼里的泪,老公同意了。

奔波治疗路 寻医问药无果

    回到家后,李淑花用自己多年所学,每天为雪奇推拿、按摩,只盼着孩子有一天能恢复健康。只要听说哪里能治好脑瘫,李淑花总是费尽周折带雪奇去治疗。

    听说烟台福山有个老中医能治好脑瘫,李淑花每天租车带雪奇往返村里与福山,一去就是三年,从不间断。然而,收到的效果有限,雪奇还是站不起来。

    由于身体条件不好,雪奇常常感冒,每次感冒都要打吊瓶,直到胳膊、手上的血管都憋了,看不到。李淑花带他去医院,护士无从下手扎针,李淑花给雪奇扎在脚趾上。天气好的时候,李淑花推着轮椅上的雪奇来到村卫生室,一边为村民打针开药,一边照看他。

不求回报 只愿他能自立

    如今,雪奇已经是个20岁的小伙子了,尽管仍不能站立,但治疗求好的心情丝毫未减。只要听说哪里有医生能治好他的病,即使手脚被拉得再疼,药再苦涩,雪奇都尽力配合。

    看着孩子遭受的罪,李淑花眼里噙满泪,“就盼着孩子能好起来,这20年从来没想着放弃,以后也不会放弃。”已经64岁的她和67岁的老伴,早已无暇对亲生女儿的照顾,本该颐养天年的岁数,20年至今,他们俩口没能睡一个安稳觉。

    “人都有老的时候,咱尽力给孩子治着,不求他能回报,以后我们不在了,他能拄着拐,能自己穿衣吃饭,好好活着,我也就放心了。”(记者 于婷婷

如果您想伸出援手帮助这对母子,可将善款汇入慈善总会账号:

    853548010122800769

    恒丰银行海阳支行

(捐款请注明专项救助李淑花)

 

责任编辑:今日海阳

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn