民意通旅游财经 水母网> 今日海阳
海阳200名农民赴烟台培训开阔眼界

2016-12-15 16:21:26

来源:  



    盘石店镇大柴村,联农果蔬专业合作社理事长董元刚正筹划着一件“拯救土壤”的大事———作为一家主营农资的合作社领路人,他决定将大化肥销量的占比压缩到10%,增加有机肥、生物肥的推广销售,采取社员“一带五”辐射普通农户的方式,全面改变农民盲目增施大化肥的现状,给土壤“松绑”,让农村土地实现“高效益、高产出、高回报”。

    董元刚之所以有这样的想法,都是参加农广校培训的结果。“自从参加了新型农民培训,充分认识到了土壤生态的重要性。”董元刚说,自己从2009年便带头创办了联农果蔬专业合作社,主要开展技术支持、生产资料代购等服务。曾经,和部分合作社类似,董元刚也将效益放在第一位,大量购进大化肥,满足周边农民的需求。自从1128日参加市农业局农广校组织的新型农民培训班,授课老师对农产品种植未来方向的发展、土壤资源的保护等问题进行了深入讲解,让他获益匪浅。培训结束后,董元刚立刻对当下工作思路进行调整,通过合作社的带头作用,不断改变农民盲目施用大化肥追求产量的落后观念,将重心放在保护土壤上,逐渐实现土壤生态优化、农业可持续发展。

    和董元刚一样,参加此次新型农民培训班吸收营养“武装大脑”的还有200多位农民。据市农广校相关负责人介绍,自培训通知下达后,通过广泛宣传,积极发动,农民报名积极性高涨。为了更好地发挥培训效果,增强带动性,市农广校以农民专业合作社为依托,招收合作社中产业达到一定规模,具有较强示范带动能力的合作社社员参加培训。

    针对当前农业发展形式,培训班开设了《新型职业农民素养》《现代农业发展形式与要求》《家庭农场经营管理与农民合作社建设管理》《农产品电子商务》《农业支持保护政策》等课程,参加培训的农民也坚持理论联系实际,将学到的知识运用到实践中去,让自己在农业各领域提升职业化水平。

    据了解,今年,市农广校已分批次培训新型农民1万人次,入户指导和技术咨询500多人次。规划建设山东省新型职业农民培育基地、三处田间学校和六处实训基地,广泛开展生产技能培训、经营管理培训等。每次培训结束,市农广校便开展跟踪服务,建立专业跟踪服务队伍和专兼职专家服务队伍,着力提升每位学员的创业素质,巩固创业培训成果,为我市新农村建设提供人才保障和智力支撑。

    进入12月份,市农广校抢抓农闲有利时机,开展分专业生产技能培训。眼下,为期4天的苹果专业技能培训已经结束,蔬菜专业生产技能培训将在20日启动。(通讯员 陈云霞 记者 姜雅静

责任编辑:今日海阳

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    鲁ICP备05030178号
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn