民意通旅游财经 水母网> 今日海阳>走遍海阳
海阳支前小推车:功勋与荣耀

2016-12-15 15:57:27

来源:  



    车的出现是人类运输史上的重要里程碑。

    在《说文》中记载:夏后时奚仲所造。关于车的词语也举不胜举,诸如安步当车、杯水车薪、闭门造车、螳臂当车等。

    而小推车,即独轮车,胶东地区称之为小车,在上个世纪里曾经是广大农村中最普及的工具,曾经创造了辉煌的历史。

    它的结构十分简单,主要就是两部分:木制的棚架和可以滚动的独轮。车棚要经久耐用多用槐木和楸木,由车桥、车杆和车帮组成,车帮在车桥两侧,是载物的地方,常常对称地放两个硕大的车筐。至于那独轮,最初也全是木制,外箍铁圈,银嵌胶皮。1958年后,则全部改为轴承充气胶轮,轻便适用多了。

小推车上的“红色基因”

    在广大农村,它曾是主要的生产工具。上山送粪,下泊运土全靠它,日常生活中也只要有搬运,也少不了它。胶东的小推车与四川的背篓,是居家过日子不可或缺的,会推小车是农村劳力的基本功。一个人是否是生产能手,往往是在场上看其是否会使锨扬场,在路上看其能推多重的车了。农家孩子也常常是学农活从推车入手,挂车襻、走八字步、装车不能“前沉”,都得一一练习。

    除此之外,小推车与胶东的革命历史紧密相连,是胶东人民的光荣。陈毅元帅曾充满深情地说:“淮海战役的胜利是千千万万老百姓用独轮小车推出来的。”当年,小车曾组成了浩浩荡荡的支前大军,车轮滚滚,解放军打到哪里,小车队就跟到哪里,把粮食、弹药源源不断地送到哪里,是比钢铁还强的后勤补给线,胶东人民的小车曾推到了南京总统府、上海白渡桥。

    今天在海阳地雷战纪念馆中保存着一辆木独轮小推车,漆黑刚劲的木头散发出历史的厚重和沧桑,车上的暗红色斑点是群众血和汗的积淀,凝视那些暗红色斑点,它是渗入我党我军历史的“红色基因”,永远鲜活地留存在我们的记忆中,融化在我们的血液中。这辆小推车是解放战争时期海阳11800辆支前小推车中的一辆,它的主人是海阳行村镇行二村一位叫车延益的老人。当年老人家就是推着这辆小车跟随人民解放军跋山涉水,穿越枪林弹雨,转战千里支援淮海战役。

老人与小推车的“战友情”

     在车延益老人的记忆中,最深刻的一段故事发生在1948年的冬天。

    当时正值寒冬腊月,淮海战役打响了,为了给前线部队运送弹药和军需物资,海阳人民掀起了一场轰轰烈烈的支前运动,迅速组织了两个营的子弟兵团和民工支援淮海战役, 年仅22岁的车延益被编入了一营二连。

    开始,他们可以白天行军,套上毛驴拉车,后来为了躲避敌军的疯狂轰炸,只能改为昼伏夜行,用人力拉车。当车延益等人行进到安徽润河境内时,赶上了雨雪天气,为了不使弹药和物资受潮失效,车延益毫不犹豫地将自己身上的旧棉衣脱了下来,盖在了小推车上。

    他的双手在呼啸的寒风中冻得红紫乌黑,裂开了密密麻麻的血口子,双脚长时间浸泡在雨水中,已经结下了一层冰渣渣,变得僵硬麻木。天渐渐黑了,车延益紧随支前队伍,由于天黑路滑,他一不小心翻倒在了路边的水沟里,路边的荆棘顿时在他的身上划出了一道道血痕,但是他全然不顾。

    就在这时,他发现小推车的车把被磕断了一支,这可急坏了车延益。最后,他把自己身上唯一的那件夹袄的两只袖子,撕成了布条把小推车的车把捆绑好。寒风呼啸着无孔不入,针一般地刺痛着他裸露的肌肤,车延益咬紧牙关,双手紧紧地抓住捆好的车把,艰难地前行着,一直坚持到最后完成了这次支前任务。

    据车延益老人回忆,这辆小车一直使用到了合作社时期,后来小推车被淘汰了,但老人家一直把小推车当做自己的老战友,将其置放在自家屋内顶棚上,用船油仔细地涂抹了一遍,小心地珍藏了起来。

    在海阳市地雷战纪念馆建立前夕,老人家把这辆保存完好的小推车给捐献了出来。当纪念馆的工作人员即将要把小推车拉走的时候,满头白发的车延益老人眼睛湿润了,他语重心长地说了这样的一段话:“孩子啊,你们把小推车拉走后,一定要好好保存着,如果有一天你们办展览不需要它了,如果我还在,一定记得联系我,给我送回来,如果我不在了,就联系我的侄女,让她送到我的坟头上埋了,千万要记住啊。”这几句朴实的话语让在场的每一个人都潸然泪下。

    原来,车延益老人因为年轻时靠着顽强的意志坚持完成支前任务,左腿和双脚落下了严重的寒疾,经常会疼痛麻木,所以一生未娶。对于这位善良而又淳朴的老人家来说,或许关于这辆小推车的记忆就是他这一生最深刻的牵挂和美好的寄托。

地雷战精神的诠释

    这就是车延益老人和他的小推车的故事,这只是当年海阳支前民工们的一个缩影。是的,当年的海阳支前民工就是这样凭着他们自己的一副肩膀,一双手,两条腿,跟随人民解放军走齐鲁,进东北,挺中原,战淮海,下江南,转战了17个省市,为祖国的解放事业做出了巨大的贡献。电影《车轮滚滚》里的感人画面正是我们海阳人民当年支前活动的真实写照,正如一首歌谣是这样唱的:一串小车一条龙,吱悠吱悠向前游,一天走不断,一眼望不到头……

    如今,那一辆历经硝烟弥漫的木独轮小推车就静静地屹立在纪念馆里,接受着人们的瞻仰。它朴实无华却又苍劲有力,它默默无闻却又低声倾诉。它诠释了海阳人民“舍家保国、无私奉献、淳朴耿直、勇于牺牲”的地雷战精神,它表达出了胶东人民“不畏强敌、共御外辱,英勇顽强、军民一心”的团结协作精神。每当向观众讲解到这一辆支前小推车的时候,我都会被当年海阳支前民工们的爱国情怀所感动,心中充满着无限的敬仰之情,而在场的每一个观众也都会为之动容。当年的海阳支前民工,我们不能忘记他们,他们是淮海战役的功臣。作为一个普通的年轻农民来说,在国家危难的时候,能够挺身而出,义无反顾地走向战争的前沿,把一生中最美好的时光与青春奉献给国家,这就是爱国,这就是奉献。正是因为有了这些战争年代里为了国家的和平与安宁而舍命付出的人们,才有了我们今天在和平年代里的一切,他们永远值得我们去怀想,去敬重,去感恩。

    每当踱步展厅内,我都会驻足凝望这辆小推车。我深刻觉得,小推车犹如一位世纪老人,无言地诉说着人民的伟大,默默地讲述着人民军队的忠诚。小推车宛如一部教科书,字里行间闪烁着军队离不开人民、人民离不开军队的永恒真理。小推车又如一面镜子,折射出党心、军心和民心的交融。那“车轮滚滚”里有党带领人民群众英勇奋斗流下的血和汗,有军民团结打江山留下的难忘记忆,更有奔向未来凝聚的智慧和力量。小推车它印证着党和军队与人民群众同呼吸、共命运、心连心的鱼水深情。人民用小推车推出了革命的胜利,我们要牢牢记住人民是永远的靠山这一颠扑不破的真理。

    今天,随着国力、军力和保障力的大幅度提升,小推车作为一种运输工具,早已逐渐被取代。但小推车的历史功绩我们不能忘记,其中蕴含的精神我们不能丢弃。(海阳市博物馆 陈同英)

责任编辑:今日海阳

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn