民意通旅游财经 水母网> 今日海阳>影像

探秘林寺山

2016-11-15 17:51:25

来源:  



     林寺景色天下秀,
   
山势雄伟谷深幽。
   
涧溪林壑草木荫,
   
奇花铺径待君游。
 

    这是笔者几年前涂鸦的赞美林寺山的一首打油诗。林寺山位于海阳市郭城镇境内,海拔534米,是海阳第三高峰,总面积8平方公里,因山上多林木、有古寺而得名。林寺山作为山东省级生态自然保护区,整座山脉巍峨雄壮,挺拔俊秀,山势陡峭,怪石嶙峋,树木葱茏,风貌古朴,以天然的风光、古老的寺庙、神秘的传说,吸引着来自四面八方的人们。
   
也许是因为生活在林寺山下的缘故,多年以来,我对林寺山都怀有一种特殊的情感,对我来说,它一直作为家乡的象征,充满了许多未知的诱惑。初冬,当我们再一次走进林寺山,零距离接触这片古老而神秘的土地,在她纵横交错的褶皱里,静静地感受大自然的雄奇与峻美、神秘与凝重的那一刻,我的心灵又一次被深深震撼着……

古石道 双龟岩 风动石

    这是一条古石道,是明清时期的山上庙宇的和尚,为运输物品和赶庙会方便,在石壁上开凿的,宽一米半左右,目前,仅存长十米左右,成为林寺山佛教文化底蕴的一个见证。
   

    站在古石道上,向东可看到双龟岩,掩映在东坡的树丛中,藤萝缠绕,两只乌龟天天翘首相望,期盼着相遇的时刻,演绎着一个动人的传说。向西可仰望风动石,林寺山风动石以奇、险、悬著称,远远望去,只见一个巨大的石块,悬空而立,摇摇欲坠,令人心怵,被誉为“胶东第一奇石”,是林寺山的标志性景观。千百年来,林寺山风动石历经沧桑,依然斜立如故。这块奇石是怎样形成的,至今仍然是个难解的自然之谜。

大戏台 真人洞 真人宫

     沿着古石道向南,走过一道缓缓的山梁,林寺山八大景观之一大戏台就呈现在你的眼前,只见两块巨石相拥在一起,中间一道缝隙,形成一个大约三四平米的天然石洞。据老人们回忆,当年林寺山香火鼎盛,每年三月都有庙会,周围方圆百里的百姓都来赶会,山上熙熙攘攘,游人如织,早在明清时期,人们就在洞口前用泥填出近二十平米的空地,前面用石头垒整齐,以后面的石洞为化妆间,在前面台子上唱戏,相传当时每年林寺山庙会时,都要请来当地的名戏班子,在这里唱上几天的大戏。如今,大戏台历经百年沧桑,戏台前的部分石墙已经坍塌,但当年的痕迹依稀可见。
   
走过大戏台,沿着那条僻静的古道,我们又走近真人洞,走进了许多遥远的记忆。隐藏在密林中的真人洞,坐落在林寺山海拔400米处,面南背北,洞顶由一块独立的巨石构成,巨石北边与东边向下凸出部分着地,支撑巨石的西边和南边悬空,从而形成一个天然的石洞。洞内高二米左右,面积大约十平米左右,传说当年全真道教“嵛山派”创始人王玉阳、全真道“七真”之一,真人丘处机曾先后在此修炼,故名真人洞。
   
真人洞西侧广度真人宫遗址,这里有湮灭于时光里的钟鼓楼,有爬满苍苔的醴泉古井,有淹没在草丛中的明清石碑、残砖断瓦,这一切似乎都在静静地回忆着那些青烟缭绕、香火鼎盛的日子。据郭城《于氏宗谱》记载,此宫建于明朝万历年间,于1608年开工,1616年竣工,历时八年之久。原址由当时风水大师所选,由当地绅士于文雷筹资修建。四百多年来,真人宫历经时代沧桑,上世纪30年代,毁于抗日战火,成为一片废墟。尽管如此,现在仍有众多道教信徒,时常前来真人宫遗址供奉、祭拜,香火延续,生生不息。
   
站在这里,也许你会感受到先贤们那份淡泊、那份空冥,你的心灵仿佛穿越尘世的繁华喧嚣,在悄然无声中变得超凡脱俗,如水般的宁静虔诚!

 

斜树林 藏经洞 奇石谷

    沿着真人宫遗址前的小路向下走,清凉的山风回旋在山谷,声声鸟鸣回荡在耳边,移步换景,美妙尽在其中。看着满山遍野的绿色,走过点点青草铺起的小路,一片不知名的树林扑面而来,这些树木不像其他的树那样笔直挺拔,直刺苍天,而是斜斜地生长在山坡上、石缝间,在山间那薄薄的、贫瘠的土层上,向山谷正南的方向追逐着阳光,用力伸展着细弱的枝桠,这或许是沟内特定的地形条件使然,为了获取更多的阳光,这些树木只能拼命地斜着生长,长成一片斜斜的树林,在幽静的山谷间,默默地展示着生命的顽强,成为林寺山上一道独特的景观。
   
走出斜树林,拨开密集缠绕的藤萝,藏经洞展现在你的眼前,天外飞来的三块巨石叠加,形成了一个天然的石洞,洞内地面平坦,呈梯形由内向外扩展,面积大约四五平方米,洞最里边有一块石头,可容一人盘腿打坐,据说当年为避战乱,林寺山古庙的经书就藏在这里,闲暇,得道高僧就在此洞静坐读经。洞内高度约有两米,呈梯形上窄下宽,洞口处顶部两块巨石靠在一起,中间嵌住了三块较小的石头,看似有点松动,摇摇欲坠的样子,仿佛稍微震动一下,就会掉下来,站在洞口,叫人产生一种巨石冠顶的恐惧感,形成了林寺山特有的石洞奇观。大自然的鬼斧神工,打造地貌的造化是如此神奇,不由得让我们心生感慨和敬畏,叹为观止!

    行走在林寺山上,我们不得不提的是那些遍布山间的奇石,行走在一道道绿色的山谷间,山坡上,那一块块巨石仿佛从天而降,镶嵌在群山之间,那么恰到好处,宛如神龙横卧,形态各异,嵯峨争秀,展示着原生态的凝重和深沉。一路旅程,如同走进一幅山水画,近中远景都有,色调意蕴兼得。这正是:风光秀美林寺山,曲径通幽峰回转。重峦叠嶂皆苍翠,石奇林密有洞天。

责任编辑:包明华

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn