民意通旅游财经 水母网> 今日海阳>招虎山下
【招虎山下】爷爷的戎马生涯

2016-11-04 09:50:27

来源:  



    我的爷爷隋洪信,1929年出生在大辛家镇方里村一个渔民家庭里,全家都以海为生,日子过得十分艰难。爷爷也因此只上了五年学,但这在当时也算是“读书人”。

    如今,爷爷虽已是耄耋之年,但精神矍铄,记忆清晰。据爷爷讲述:

    1937年,日本鬼子三五天就扫荡一次。鬼子先开着大船在海里停泊,再坐小快船上崖,烧杀掠抢,无恶不作,渔民们人心惶惶,苦不堪言。一扫荡,我爷爷全家就跑到山上去,时间长了,我太爷爷就在我们家的山地里面挖了个山洞,能容纳五六个人。方里村是抗日的先进村,村里群众积极建立起秘密党组织,和横山后村、桃源村、乳山夏村都有联系。我的太爷爷是名抗日积极分子,1939年正月十三,按照习俗是祭海的日子,我太爷爷手摇小船去了一个叫“小青岛”的岛上拿渔网。当时有四名地下党为逃避伪军抓捕,已躲在岛上五六天,衣食无着,太爷爷只得冒险趁天黑将他们带回了家。

    回家后,我爷爷和他三哥在门口负责望风,太奶奶便蒸了一锅发糕,还有鱼干、萝卜干等。匆匆吃过晚饭后,地下党负责人对太爷爷说:“我们要赶快走,否则会连累你们。”太爷爷告诉他们,出门直往东山走,山根有棵大黑松,地头里有处用树枝盖着的山洞,里面有干草和水,可以过夜。说话的工夫,太爷爷把剩下的发糕全给他们带上了。也许是受我太爷爷的影响,从那时起,爷爷便立志参军,抗日救国。

    19456月,16岁的爷爷怀揣报国热忱,叩别父母,告别家乡,来到盘石店嘴子后村参加了革命。当时胶东军区后防医院就驻扎在该村,爷爷做护理工作,负责三名伤员。伤员里一个叫王日山,栖霞人,左腿枪伤。一个叫刘林,文登人,也是左腿枪伤。另一个叫李德才,海阳人,肺部受伤。

    据爷爷回忆,当时条件很差,用门板当床,干草当褥子,吃得就更差了。因为没有蔬菜,当时22岁的伤员王日山已经5天没有大便,我爷爷就用筷子给他往外抠。顺利大便后的王日山高兴地说:“谢谢你小隋,等中午吃病号饭,把我的给你吃。”我爷爷说:“班长你太客气了,这是我份内的事。”

    19458月,日本鬼子宣布投降,全国上下欢天喜地庆胜利,嘴子后村的老百姓慰问部队,有的群众包好豆角包子送到部队,我爷爷一顿吃了3个,一个足有半斤,那是他吃的第一顿饱饭,直到现在还念念不忘。次年底,医院搬到了徐家店镇求格庄,转移伤员30多名。1946年秋天,我爷爷调到胶东军区医训队学习。1947年国民党开始进攻山东,又调我爷爷到九纵医训队营里当卫生班长。我爷爷跟着部队参加了孟良崮战役,打莱芜潍县、周村、龙山、平度三户山等战斗。在即墨卧牛山战斗中,爷爷在给伤员包扎伤口时,右肩背十字箱,左肩背牛皮包,忽然“嘭”的一声,一枚炮弹在他右后臂部爆炸,把他翻出5米多,幸亏有牛皮包给挡着,才保住了性命。由于当时情况危急,受伤的爷爷根本顾不上自己,战斗结束后,左臂部负伤的爷爷才感到疼痛难忍,一块花生米大小的炮弹皮刺在肉里。后来战友帮着把弹皮取出来,简单包扎了一下,爷爷就又去看望其他的伤员了。

    1948年,济南战役打响,爷爷光荣加入了中国共产党。淮海战役时,爷爷背部又让炮弹伤了一次,直到现在还能看见一块一元硬币大小的疤痕。渡江是最为激烈的战斗,我爷爷他们是先遣部队,战斗刚一打响,他的头右上角又让炮弹擦伤,到现在头部还有一块没有头发。1949年,爷爷又参加了解放上海战役。上海解放后,爷爷和战友拍了一张宝贵的相片保存至今。正当全国人民欢庆胜利的时候,朝鲜战争爆发,爷爷又随部队于1950年开赴朝鲜战场。当时过江后,每人都发了一双牛皮棉鞋,因为东西较多,就雇用了一个当地挑夫。爷爷发现挑夫穿着单鞋,就把自己的牛皮鞋给了他,就这样走了一天一夜,到了朝鲜柳潭里又接到命令潜伏了一天一夜。当时天空下着大雪,晚上在雪地里的战士们冷得浑身打颤,但没有一个叫苦的。第三天,战斗打得很顺利,我军伤亡很少。等拿下阵地,爷爷下山坡时还缴获了一个美军的睡袋和一支手枪,晚上就和战友在睡袋里过了一夜。第二天早晨起来一看,整个鞋和脚都粘在一起,脱都脱不下来,小腿全是水泡,特别是左脚,根本无法站立。我爷爷知道,肯定是冻伤了,因为志愿军冻伤的人太多啦!潜伏了一天一夜,冻伤的战士就有17名。第六天,爷爷转移到了后方医院治疗脚伤,走的时候他把自已的被子还有棉衣都给了战友。回到沈阳部队医院,爷爷通过手术把左脚大拇指切除了,后被鉴定为七级伤残。三个月后,上级安排爷爷回家了。1952年春节对我们家来说是个大喜的日子,因为爷爷回来了。太奶奶抱着爷爷大哭一场,多年没有音讯,太奶奶以为爷爷已经牺牲了。

    1953年,爷爷转到海阳县人民医院工作,工作中,爷爷始终保持军人作风,工作认真,从医清廉,受到单位和患者的一致好评。

    爷爷或许是平凡的,但发生在爷爷身上的故事,却穿越时空,历久弥新,时刻鼓励着我不辱使命,当好新时期的优秀军人。(文/隋修泽)

责任编辑:包明华

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn