民意通旅游财经 水母网> 今日海阳

【招虎山下】二哥钱事

2016-11-04 09:49:07

来源:  



    照实讲,二哥不缺钱。不是因为钱多,而是对生活没有更多的奢望,饭有得吃,房有得住,时不时还能来顿小酒,倒也潇洒快活。

    然而,二哥也有钱不凑手的时候,前几天就遇到一回。

    当时二哥有点急事,需要一笔款项周转一下,就满怀信心地开始筹措。他采取了三种方法:一是亲自登门求援,求的当然是相交挚友,估计能重手相助的;二是电话联系,他们多是平日里交往不错的中产阶层;三是微信告知,应当算作颇为知己的“散户”了。

    但最终的结果,却大大出乎二哥的预料。二哥拜访第一个好友,本想没多有少肯定能有所斩获,看着他平时钱夹里一沓沓百元大钞的坐派,借给个三五万应当是小事。谁知二哥把情况说明,并一再强调咱不缺钱,只是周转一两个月。朋友说,现在这年头谁还会在家里放几万元钱,我的那几个钱都理财了,要是以前银行里的存折,我就给你取出来了。二哥无奈地表示理解,话说到这分上,还有什么好说的?

    二哥随之去了又一位朋友那里,还没等他说明来意,朋友说我正准备去找你呢,孩子要出国留学得需要几个钱。二哥苦笑了一下说,钱的事你就不用给我说了,我也不给你说了。这时朋友哈哈一笑说,还有这么巧的事。此时他已经明白,二哥是过来跟他借钱的。

    直到拜访了第三位朋友,二哥才拾回了一些信心。听说借钱,朋友说那得等到明天,明天我能给你凑十万。二哥说你得先跟嫂子商量一下,朋友说借给你又不是别人,咱俩的关系你嫂子也清楚,还商量啥?

    二哥一共打了五个借钱的电话,一个是家里刚刚出了点事,住院费花了十好几万,手里的几千元钱也不顶用,他说要是能等到发工资,他怎么说也得给凑一万。虽然从他这里没借到钱,但让二哥心里却暖暖的;再一个刚刚买了房子付的全款,只是大家都还不知道这事。另外三个却很让二哥振奋,在他把电话打给李哥时,李哥说他也刚买了房子,还借了一部分外债,手里有几个钱正准备还账,你急用就先应下急吧。宋哥那里的情况也很巧,他舅子有事让他准备了几个钱,正好同二哥的时间能错开,先借给二哥用下不耽误他舅子的事。刘哥那里更痛快,他说二哥张嘴了,我就是到外面借也得支持一下工作。多了没有,一会给你打五万过去。

    有了这四笔借款,二哥心里就有了底。他发的十条微信,也陆续有了回音。

    回复最快的两个内容完全一样:“不好意思,我手里现在真没钱,对不起了!”第三个回复得也很直接:“钱的事,从来不与人叨叨,得罪了!”后面六个的回复大体相仿,就是回家问问什么情况。都是男人,二哥对此很理解。在当今社会,男人能在家里说了算,或是知道家里经济实底的,实属凤毛麟角,事情如此谁也无奈。

    直到晚上九点多,最后一个微信回复才发过来。他问二哥你是谁?二哥“呵呵”了一下说,连我都不知道了?对方也“呵呵”了一下。紧接着就把电话打过来问二哥,微信上的内容是你发的吗?在得到肯定的回答后,他笑说,我以为你被盗号了呢。我这里就能凑一万五,你不嫌少吧?

    听到他这么说,二哥当时有点激动。他说,怎么能嫌少呢,有你这么一句话,我就很感谢了。

    最后,这位朋友知道现在借钱不易,怕二哥作难,又多借了二哥十万,使二哥的借钱之旅变得轻松了许多。

    在很多人的心目中,平民百姓的二哥在当今形势下用不到两天的时间,能借到几十万元实在是太厉害了。然而个中的滋味只有二哥自己清楚。

    有人遇到困难能求到你的门上,那是对你的信任,不论你多么高大上,请你都要珍惜。与人为善与己为善,就是世界的顶级富豪,也不敢保证他谁也不用求。(文/李炳来)

责任编辑:包明华

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    鲁ICP备05030178号
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn