民意通旅游财经 水母网> 今日海阳>新农村

郭城一游 遇见美丽触摸乡愁

2016-10-27 10:51:15

来源:  



村庄,就像一封厚厚的家书,一砖一瓦、一草一木、一栋建筑、一段历史,都记忆着文化,承载着乡愁。守望乡土的情怀在历史洪流中越积越厚,浓浓的乡愁在这里变得立体而鲜明。

对文化底蕴丰富的郭城镇来说,守住村落,才能追本溯源,让“家书”世代传承。近年来,乘着全市生态文明乡村建设的东风,郭城镇敬畏自然、尊重传统,以生态文明的视角重新定义乡村,去粗取精、保留传统,一番彻头彻尾的生态文明乡村建设整治,郭城镇的15个村庄正“美丽苏醒”,融合山水文化底蕴,郭城镇从农业大镇向旅游强镇转型,已从规划版图中走进现实。

 

    9个美丽乡村返璞归真

    “没想到村子能变这么漂亮,住着格外舒坦。”前夼村,是郭城镇今年打造9个美丽乡村的其中之一,村民王翠红谈及村庄变化面露喜色,称赞不已。进村走上一圈,处处都能感受到乡村的独特风韵,沥青路穿村延伸,花园星罗棋布,路旁的金色柿子压弯枝头,门前街角自成一景……在美景的映衬下,传统民房更显韵味,构成一帧帧恬静淡然的农家风光。

    和前夼村一样,南山西头村、北朱村、河南村、郭城三村、港里村、东楼子村、葛家村、山东村都经历了美丽乡村整治行动,垃圾清理、环卫一体化处理、道路硬化亮化、村庄绿化美化、新建文化广场、打造文化墙……经过系统细化的整治打造,每个村庄都“脱胎换骨”,摘掉了脏乱差的落后标签,还原了乡村本色;针对北朱村古村落,着力挖掘古树、古建筑等历史遗迹,充分考虑村庄的历史传承,守护历史留下的文化瑰宝。

    “相比美丽乡村整治,如何能保持整治成果才是关键所在。”郭城镇镇长于在洲认为,一方面要放眼全镇生态,进行镇域环境综合卫生整治,掀起全民爱护环境的热潮;另一方面要制定常态化保洁机制,从体制建设着手,彻底拔掉农村环境卫生脏乱差的“根”。

 

    环境综合整治埋下转型“伏笔”

    因此,结合全市生态文明乡村建设和城乡环卫一体化要求,郭城镇持续加大河道综合整治力度,将郭城河、村内河道、以及大沽夹河段等6条河流、河段纳入整治范围,沿河清理“三大堆”和污染源、河道清淤、浆砌、拦蓄、河堤护坡绿化,总投资达900余万元,让串联起村庄的河流重焕生机。

    为了让村庄“永葆本色”,郭城镇对全镇72个村进行“网格化、无死角”管理,各村卫生区域进行划片,责任落实到人,让每个村庄的公共场所、道路都有专人保洁。同时,在镇级管理层面,由各工作片长和包村干部组成了督察组,不定期、不定时深入村内,边督查边治理,让村庄在经历了村民生产劳作后,依旧能整洁如初。

    环境的变化让村民津津乐道,甚至吸引了城里人慕名而来。“从村庄整治后,我们旅游旺季已经接待了几千人。”山东村村支书刘斌说,美丽乡村整治就像活化剂,一下子盘活了山东村的200亩古梨园、许世友故居等旅游资源,通过梨花节、采摘节的邀约,山东村已然从一个名不见经传的小村庄变成了乡村游名村,来自青岛、烟台及周边游客到村里赏梨花、吃农家饭,越来越多的村民吃上了“旅游饭”,郭城镇也从一个农业大镇向旅游强镇成功转型。

 

    资源“苏醒”成就“美丽经济”

    乡村的美丽蜕变,让原本沉睡的旅游资源渐渐苏醒,乡村游风生水起。如今,随着乡村环境改善和接待水平的整体提升,烟台市2家旅游实力企业和30多家旅行社,为郭城量身定做了乡村游线路,结合林寺山、林山滑雪场、许世友在胶东纪念馆等旅游景点,整合挖掘了山东村、西古现村、战场泊村等乡村旅游资源,在全镇催生出了20多家农家乐,既为壮大村集体经济做了有益探索,又为农民创造了致富新途径。

    当传统村落与现代文明展开对话,村庄价值也在市场需求中渐渐凸显,一条村庄保护和发展的出路也愈加鲜明。“把美丽转化成经济效益,壮大村集体经济,才是村庄发展的不竭动力。”于在洲说,郭城镇围绕“红色旅游、农家生活、历史文化”等优势资源,持续推行“乡村旅游+美丽乡村”发展模式,探索“旅游致富”;同时,盘活土地资源,发展核桃等特色农林经济以及社企合作经济,实现农业产业化经营,充分利用资源优势,发展村集体经济,让守护村庄的人们乐得其所。

    如今,当漂流在外的游子再踏郭城故土,已是“千里寻故地,旧貌换新颜”,而对那些素未谋面的远方客人来说,这里有酒有故事,等你来赴约。(通讯员 周静娴 记者 姜雅静)

责任编辑:包明华

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn