民意通旅游财经 水母网> 今日海阳>小记者
体验“釉下彩” 感受瓷器“靓”变身

2016-10-25 16:45:09

来源:  


    每天的一日三餐,小记者们跟什么物体打交道最多呢?“筷子!”“盘子!”“碗!”……小记者们争先恐后地抢答,而最终的答案就与本次小记者活动内容有关,那就是体验“釉下彩”,感受让陶器变身靓丽瓷器的过程。近日,今日海阳小记者团一行受邀来到朗天教育培训学校,亲身体验“釉下彩”。


    “哇,这么多美丽的盘子呀!都是怎么制作出来的呀?”小记者王清惠瞪大眼睛好奇地询问着老师。“釉下彩是陶瓷器的一种主要装饰手段,是用色料在已成型晾干的素坯(即半成品)上绘制各种纹饰,然后罩以白色透明釉或者其他浅色面釉,入窑高温(1200~1400℃)一次烧成。烧成后的图案被一层透明的釉膜覆盖在下边,表面光亮柔和、平滑不凸出,显得晶莹透亮。”朗天教育培训学校的老师向小记者们耐心解释着,而釉下彩的主要特点就是色彩保存完好,经久不褪色。现在经过技术人员的专业技术改良,制作出了安全无毒、适合孩子们操作使用的专业色剂。

    小记者们根据自己的需求分别获得了盘子或者碗,在老师的指导下,先用湿漉漉的海绵擦拭盘体,再用铅笔在陶制的盘子上勾勒出自己想要的图案。在这一环节中,小记者们纷纷发挥自己的想象,有的在盘子上画了海豚、蛋糕、花、小草,还有的画了简单的几何图案。“我把这个小碗都画满了小花,希望我的妹妹像花儿一样美丽。”小记者黄若宸端着小碗一笔一画地修饰着每朵花儿,希望自己刚出生的妹妹能够喜欢。


    釉下彩的第一步骤完成,接下来就是小记者们最喜欢的涂色。小记者王艺蓉拿着画笔在色彩盘里蘸满颜料,把盘子上的灯泡一笔笔涂成了黄色,可是刷一遍的色彩非常清淡,她正在犯迷糊的时候,这时老师为大家提个建议,“这种颜料的颜色比较浅,需要大家至少刷三遍,才能保证表面的色彩在烧制出来后变得色彩透亮。”考验耐心的时刻到来,有的小记者涂了一遍就坐不住了,不停地问老师,还需要再涂吗?而有的小记者不停地往自己画的图案上填充色彩,希望自己的釉下彩作品能够完美。

 


    一下午的时间,小记者手上的盘子和小碗都变得五彩斑斓起来,看着手中的作品别提多自豪了。“孩子们可以把自己喜欢的小东西画到盘子、小碗上面,这样在他们使用的时候,肯定会回忆起当时制作的辛苦过程,对于孩子来说这是个很好的锻炼耐心和毅力的活动。”小记者程小芸的妈妈说。(记者 孙鹏丽 摄影报道)

责任编辑:包明华

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn