民意通旅游财经 水母网> 今日海阳>健康

别把流感当成普通感冒 要对症下药

2016-10-25 16:35:07

来源:  



    连日来,气温持续走低,流感进入多发季节。昨天上午,记者从市人民医院呼吸内科了解到,近期到医院就诊的感冒患者明显增多。市人民医院呼吸内科主任杨仁恒建议,预防流感要注意防寒保暖,有需要的可以及时接种流感疫苗。

    据悉,流行性感冒(简称流感)是由流感病毒引起的急性呼吸道传染病,临床表现为发热头痛、肌痛乏力、鼻炎、咽痛和咳嗽,可伴有肠胃不适。重症病例可出现病毒性肺炎、继发细菌性肺炎等。

    有的市民容易误将流感认为是普通感冒,耽误治疗。杨仁恒表示,流感和普通感冒有一定的不同。例如,流行性感冒是病毒所致的呼吸道传染病,起病急,体温常超过39℃,好发于寒冷时节,易引起肺部感染;而普通感冒一般起病较缓,发热不超过39℃。因此,一旦患感冒后,首先应区别是细菌性还是病毒性及其他病源感染所引起的感冒,选择有针对性的药物治疗,不要盲目滥用抗生素,以免引起不良后果。

    据了解,大约每年的10月下旬至次年的3月份是我市流感流行的高峰期。由于在寒冷的环境下,流感病毒更为活跃,而人们呼吸道粘膜因为干燥,因此,抵抗力比较低,病毒更易侵袭人体。目前,接种流感疫苗是预防流感的最有效措施,市民可以根据情况进行接种。

    那么,我们在日常生活如何预防流感?杨仁恒建议,加强体育锻炼,适时增添衣物;尽量少去公共场所,必要时应戴上口罩。同时,要注意保持室内空气的流通;保持良好的个人及环境卫生,勤洗手;饮食上应注意清淡饮食,多吃含维生素丰富的食物,如蔬菜、瓜果等;平日里可用生姜、红糖加葱白熬水服用,对预防流感和治疗有一定的作用。(记者 于婷婷)

责任编辑:包明华

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn