民意通旅游财经 水母网> 今日海阳>健康

我市重点传染病防控取得突破性成效

2016-09-18 10:39:39

来源:  



日前,记者从市疾控中心获悉,我市重点传染病防控工作取得突破性成效,发病率较去年同期明显下降。

    传染病的预防控制是市疾控中心的一项主导工作,为此,该中心把如何科学规范地做好防控工作,更好地保护我市群众的身体健康,作为一项重点攻关项目去创新去突破,成功实现了我市重点传染病得到有效控制的目标。

    自然疫源性传染病,因其传染源难以控制、传播途径多样化等特点,已成为我市重点防控的传染病。如何遏制住疫源地扩大的势头,全面落实传染病属地化管理职责已迫在眉睫。市疾控中心在市卫计局的大力支持下,创新性与基层医院签订了《自然疫源性疾病防控责任状》,进一步健全并完善了基层传染病防控机制和体系,使之分工明确,目标清晰。上半年,我市基层传染病处置技术大幅提升,发病比去年同期下降了55.43%,截止7月份报告零死亡。

    同时,针对我市近年来出血热疫情的严峻形势,组织专业骨干对出血热疫情形势进行综合分析,凭借严谨、准确、科学的评估报告,向上级疾控部门争取到了3万余人出血热疫苗,为存在传播风险的9个乡镇50个村的16-60岁高风险人群免费接种,患病风险得到控制。1-7月份出血热发病较去年同期下降了28.57%,减轻了患病家庭的经济负担,有效保护了人民群众的生命健康。

    此外,强化基层培训,共同提高传染病防控技术,将强化技术培训直接覆盖到了乡村医生,使基层医务人员对新发、突发传染病的早识别、早发现、早报告、早治疗、早处置的能力得到快速提升,为患者得到及时诊治、减轻负担,起到了积极的保护作用。

    针对学校及托幼机构等易感人群集中、暴露机会容易实现、易引起传染病聚集的重点场所,市疾控中心利用实时预警预测信息平台,与教育部门联防联控,通过技术培训,提高了学校及托幼机构内部的传染病防治管理水平,完善了晨午检、因病缺课原因追查、通风消毒等措施。同时,保持与患者所在学校(托幼机构)共享防控信息,降低了校园内传播流行风险,维持了正常教学秩序。截止目前,我市手足口病、猩红热、水痘等校园多发传染病较去年同期下降了74.54%,切实保护了学龄儿童的身心健康。

           (通讯员 纪璀珍)

责任编辑:包明华

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn