民意通旅游财经 水母网>

我市划定8个区域为省级生态保护红线

2016-09-08 10:26:13

来源:  



    日前,记者从市环保局了解到,按照相关标准,我市初步划定8个区域为省级生态保护红线。

    所谓生态保护红线,是指在自然生态服务功能、环境质量安全、自然资源利用等方面,需要实行严格保护的空间边界与管理限值,以维护生态安全及经济社会可持续发展,保障人民群众健康。“生态保护红线”是继“18亿亩耕地红线”后,另一条被提到国家层面的“生命线”。

    划定生态保护红线是维护我市生态安全的需要。由于经济社会活动对自然利用强度不断加大,我市自然生态系统受挤占、破坏的情况时有发生。目前,我市河流生态系统受生产活动产生的生活污水、垃圾、农业面源等污染影响,生态系统有所退化;招虎山自然保护区、国家森林公园受旅游开发等人类活动侵蚀,生态系统服务功能已出现下降。只有划定生态保护红线,按照生态系统完整性原则和主体功能区定位,优化国土空间开发格局,理顺保护与发展的关系,改善和提高生态系统服务功能,才能构建结构完整、功能稳定的生态安全格局,从而维护我市生态安全。

    根据省级生态红线区域评价标准,我市省级生态保护红线共划定了8个区域,分别为招虎山省级自然保护区、招虎山国家森林公园、小孩儿口国家级湿地公园、烟台市沿海防护林自然保护区(海阳部分)、国家级重点生态公益林(海阳部分)、留格河重要水源保护地、东村河重要水源保护地、里店水库重要水源保护地。

    生态保护红线划定后,我市将从制度、体制和机制入手,建立严格遵行生态保护红线的基础性和根本性保障,有效保障我市生态保护红线不被逾越,确保红线落地。

 (通讯员 孙美霞 记者 刘焘)

责任编辑:包明华

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    鲁ICP备05030178号
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn