民意通旅游财经 水母网> 今日海阳>新农村

潘家村“变美”焕发新生机

2016-09-07 10:33:16

来源:  



    95日,农历八月初五,二十里店镇潘家村开集四周年的日子。

    这一天的潘家村热闹非凡。京剧团演出道贺,表演者盛装登台、水袖飘逸;当晚烟花盛放、村庄不眠;商贩更是从各地赶来,撒子、葱油饼、蛋糕挑逗着人们的味蕾,手工绣花鞋、蒸锅屉布等民俗手工品吸引着心灵手巧的农村妇女驻足,孩子们则能在集上大解“馋虫”,香喷喷的炸货总是不能缺席……

    对潘家村来说,大集见证了村庄的“蜕变史”,四年来,村庄的变化就在大集的人流穿梭、商品交易中融入村民的生活。

    思绪回到2003年。潘家村作为二十里店镇北部村庄,因没有支柱产业曾被扣上了贫穷的帽子,农民靠种点粮食维持生计,和大多数村庄一样,“脏乱差”成为一种标志。直到当年3月份,在外创业的潘旭峰回乡担任村支书,决心一改村庄落后面貌,向土路“开刀”拉开了潘家村的“美丽蜕变”序幕。

    “当时每户门前基本都搭的棚子,村里基本没有规整路。”潘家村妇代会主任李艳华回忆,平整街道并非硬化那么简单,在潘家村来说可谓实实在在的“硬骨头”———占道的车库100多个,加上菜园、棚子等违章建筑约300多个,若要将街道规矩平整,必须全部拆除。

    艰巨的拆除任务,没有阻止潘家村发展的脚步。在潘旭峰的带领下,潘家村“两委”成员挨户走访,做足了思想工作,有的“两委”成员甚至在村民家中呆到凌晨两三点……求变的决心最终得到了村民的拥护,拆除工作最终在短短两个月内便完成,且没有发生一起矛盾。

 

    此后,村里统一清理村民门前的烂草堆、垃圾堆、粪堆,并把破坏的墙面、排水沟等设施进行修复,对全村的主干路进行硬化,潘家村终于有了新模样。

    为了给村民提供便利,村里专门建设了占地3000平方米的交易市场,潘家大集诞生了。当年农历八月初五一开集,十里八乡村民便纷纷赶来,再踏进这个曾经的“穷村子”,眼前道路平坦、街道干净的潘家村让人们刮目相看。

    直到2014年,全市启动美丽乡村建设工作,潘家村被列入第一批美丽乡村打造村庄,潘家村开始正式脱胎换骨———借助硬化道路的基础,村里又开始在全村范围内种树栽花,每户门前建花园……

    如今,潘家村已被绿树鲜花包围,沿着进村路向北走,户户门前都种上了月季花、龙爪树等植物,色彩斑驳,美丽宜人。

    “变美”的四年来,潘家村已经成为城市的“后花园”,也证实了绿水青山就是金山银山的真谛———村里分两期建设的34栋二节小楼已经全部售出,还吸引了东北等外来人口的入驻。在广东工作的朱迪在一次偶然的机会走进潘家村,并毫不犹豫在这买了一栋小楼给母亲安家,“这里有农村的民俗风情,安静美丽,民风纯朴,已经不是我印象中落后的农村样子了。”(通讯员 吕泽伟 记者 姜雅静 摄影报道)

责任编辑:包明华

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn