民意通旅游财经 水母网> 今日海阳>新农村

我市小农水重点县项目建设收尾

2016-08-25 16:19:22

来源:  



   今年,是我市实施第二轮农村小型农田水利项目建设的最后一年,按照项目规划,2014~2016年市水利局将在朱吴、发城、郭城、徐家店4个镇的109个村进行农田水利工程建设,新建、维修和改造农村水利设施。如今,随着项目建设步伐的推进,我市小农水重点县建设已经进入尾声,已完成工程总量的90%以上,预计将在9月份全部完工。

 

    在郭城镇宅家夼村的南山,一座塘坝已然成型。据项目负责人杨友峰介绍,以前,宅家夼村的灌溉仅靠一座残败的大口井苦苦支撑,处于山区的村庄不仅天气干旱少雨,且因大口井大面积受损,无法有效蓄水,村里的粮油作物一直处于“靠天吃饭”的原始阶段。作为村民主要经济来源的果园,灌溉情况则略有改善,但为此付出的时间、人力同样居高不下———不仅要打井找水,家家户户还要配备抽水机泵、水管等工具,千方百计给果园拉水灌溉。

    “针对宅家夼村的情况,我们计划新建一座塘坝、一个蓄水池,并把大口井进行维修,铺设灌溉管道,基本上能解决村里400多亩果园的灌溉问题。”杨友峰介绍道,塘坝、蓄水池、大口井的新建维修工程结束后,将给宅家夼村打造一个蓄水量达5万立方米的水源地,在有效降雨的天气下,能有效储存水源供应果园灌溉。不仅如此,此次水利工程还新建了一座泵房,通过统一进行水源管理,增加水源利用率;并将管道铺设到果园地头,果农只需打开出水口便能直接灌溉,将极大减少人力物力投入,又能解放劳动力、提高灌溉效率。

    水利工程项目的实施,农民是最直接受益者。和宅家夼村一样,市水利局早在2011年便成功争取了第一轮小型农田水利重点县建设项目,通过2011~2013年的三年建设,使小纪镇、行村镇、辛安镇、二十里店镇、龙山街道5个镇街的131个村的水利设施得到新建改造和提升。全市年新增供水能力260万立方米,新增和恢复灌溉面积12.9万亩,极大改善了农村水利条件。

    此后,2014~2016年第二轮农村小型农田水利项目又落户我市,再度加快了全市农村水利设施建设的脚步———2014年完成32个村81项小型水利工程;2015年完成37个村88项小型水利工程,2016年实施郭城镇、徐家店两镇40个村90项小型水利工程……如今,随着第二轮农村小型农田水利项目接近尾声,第二轮小农水重点县建设共新建了259项水利工程,包括高效节水灌溉工程建设、土壤墒情与地下水位信息化监测系统建设,及新建改造塘坝、拦河闸坝、大口井和泵站等。待项目建成实施后,将大大提高农田的灌溉能力,将起到增产增收、节水、节能、节地、省工的效果。项目实施三年后,全市年新增供水能力530余万立方米,新增和恢复灌溉面积2.65万亩,农民年人均增收497.6元。

    水利工程的实施,将有效改变小型农田水利设施建设严重滞后的现状,提高农业抗御自然灾害的能力。而在水利项目建成的基础上,项目所在村基层组织应切实加大“管、用、护”力度,这样才能最大化发挥工程效益,有力应对干旱大考,切实惠及农村百姓。(通讯员 王爱平 记者 姜雅静  摄影报道)

责任编辑:包明华

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn