民意通旅游财经 水母网> 今日海阳

为孩子寻找最佳表情的人

2016-08-24 16:10:48

来源:  



    王慧,儿童摄影引导师,在这个行业已有七年的光景。她认为儿童摄影的意义就是为了记录孩子的童真。

 

    第一次见到王慧的时候,她正在摄影棚里为情绪不佳的宝宝逗乐。一旁的摄影师单膝跪在地上,随时准备捕捉宝宝的精彩瞬间。而宝宝这时的表情有点儿拘谨,动作和表情都显得不太自然。

 

 

    王慧与宝宝的妈妈沟通后了解到,宝宝平时喜欢大自然。于是王慧跟宝宝讲了一些关于大自然的小故事,从前有一只兔子,它每天都蹦蹦跳跳的,有一天,它突然被大灰狼抓住了……”当宝宝沉浸在故事中时,状态也慢慢地放松了下来,甚至伸起了小懒腰,最后索性托起下巴听故事,显得格外惬意。宝宝纯真无邪的笑容、粉嫩的脸庞、清澈的眼神展露无遗,摄影师迅速找到合适的机位进行抓拍。

 

    拍摄间隙,王慧跟记者解释了刚刚的想法,多跟宝宝交流,再适当地对宝宝的兴趣进行描述,这样他们便会放松,展现最真实的一面,让这次拍摄成为他们记忆中一段愉快的经历。

    由于记者是第一次接触逗笑师,所以王慧要从头教起。赶巧马上要

拍摄一位

百岁照的宝宝,所以王慧讲述了一些要领:当你动宝宝小嘴的时候,他便会用自己的表情去接收、传递这个信号。当你唱歌的时候,由于宝宝的乐感十分好,所以他们会随之兴奋。如果想要吸引宝宝的注意力,那就要拍手,力度要控制得适中。这三个方法一般情况下都会有效果。

    这时,换好衣服的宝宝已经坐上了拍摄的台子上,百岁的宝宝常常坐不稳,所以,一位引导师会辅助宝宝坐好,另一位引导师便是逗笑的顶梁柱。而本报记者,正是这位顶梁柱。刚学会了基本要领,便要现学现卖,这实在是一个挑战。

    记者慢慢靠近宝宝,刚进行了两秒钟的眼神交流,宝宝便委屈地哭了,一旁的妈妈开玩笑道:孩子还小,想让她笑难了。见宝宝情绪不稳,王慧在一旁唱起了歌,眼泪闪烁的宝宝寻着声音,找到了声音所在,眼睛瞪着一眨不眨,只看着王慧。眼泪止住了,但宝宝的表情还是没有笑容。记者上阵,跃跃欲试,也学着唱起了歌,但宝宝却不买账,表情没有变化。在王慧的指导下,记者轻轻地拨动了宝宝的嘴唇,就在这时,宝宝竟奇迹般地笑了,一旁的妈妈也惊讶,这孩子平时都不笑,没想到照相还笑了起来。

    虽然宝宝笑了,但由于记者没有及时地闪回,挡住了摄影师的镜头,所以摄影师并没有捕捉到这个笑容。记者再次拨动了宝宝的嘴唇,宝宝这次却没有笑,注意力也不在记者身上,东瞅瞅西望望。王慧再次出马,两手一拍,成功地吸引了宝宝的注意力,趁着宝宝短暂的专注时间,王慧再次拍手,宝宝咯咯地笑个不停。王慧在逗笑的同时迅速抽身,以防进入镜头。咔嚓,宝宝的笑容被相机定格在这一瞬间。

    一场逗笑下来,记者已然满头大汗,原来,这个职业不仅是要逗笑,与摄影师的配合也需要足够默契。在接下来的两天时间里,拍摄的宝宝们各有自己的个性。在逗笑的过程中,记者从一开始的不知所措,到如今的有点眉目,虽是小小的变化,但记者却感受到了前所未有的幸福感与自豪感,尤其是当宝宝在拍摄结束后的浅浅一笑。

    记者心中不免疑惑,对于一个从事此行业7年的专业逗笑师来说,这又是怎样的心理过程呢?

    “从进入这个行业以来,引导师这个职业对我来说意义非凡。它是我的全部,是最不可或缺的。在拍摄过程中,工作给我带来了太多的感动、太多的成就,这种成就无关物质,已经融入了我的生活。王慧说。

 (记者 张译心 实习记者 王星贻 摄影报道)

责任编辑:包明华

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    鲁ICP备05030178号
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn