民意通旅游财经 水母网> 今日海阳>长寿俱乐部

陈长山:生活中的“打油诗人”

2016-08-22 11:11:30

来源:  



在本报长寿俱乐部有这样一位爱好诗词的会员,每次参加完活动后他都积极赋诗一首发给小孙,其中不少都在今日海阳报纸上刊发,他就是爱好诗词的长寿俱乐部会员陈长山。

老家是临沂的陈长山,在海阳待了十多年,他已经把这里当成了他的第二故乡。自从加入长寿俱乐部后,每次大大小小的活动他都跟着参加以便更加详细地了解海阳。“长寿俱乐部对于我们老年人非常有益,来这里十多年了,不如我加入长寿俱乐部后一年去的地方多。”陈长山今年68岁,一直笑呵呵的他对于生活很乐观、很积极。

不知从何时开始,陈长山很喜欢朗读李白、杜甫等诗人的诗词,有时候一首诗他甚至能读个几十遍,细细揣摩每一句诗词、每一个字句的深层含义,并从中学习诗词的写作手法。对于只有初中文化水平的他来说,要想写一首完整的诗词并不容易,但是爱好读书的他退休后坚持从一点一滴的文学知识积累做起,在写诗的路上他很刻苦努力。

为了写好诗歌,陈长山专门购买一些有关诗歌的书籍。只要没事,他就拿出来翻阅,以便提高自己写诗的水平。“平时要多看有关诗歌的书籍,才能将真正的生活感受融入到诗歌中。”陈长山笑着说,作为一名业余诗人,平时一定要注意生活的点点滴滴,只有贴近生活的诗歌才能引起共鸣。说起这么多年的写作经验,陈长山坦言,“要做一名合格的业余诗人,我还差得远,但是我一定会坚持以高超的艺术感染人、以高尚的情操感动人、以坚定的信念鼓舞人、以美妙的歌唱颂扬人。”

写诗讲究对仗、工整,有时候为了一句诗词的某个字眼,陈长山要纠结很久,晚上翻来覆去睡不着都在想这句诗该用哪个字才能起到画龙点睛的作用。善于与其他爱好诗词的诗友交流诗词的他,悉心听取对方的意见,并对自己的诗词作出修改。

来海阳后,陈长山有一个专门记录即兴作诗的诗集,里面有上百首诗词,内容大体都是陈长山的日常生活,不论是去深圳游玩还是女儿怀二胎的喜悦之情,他都很细心地把自己原创的诗词记录在上,并标上年月日以作纪念。

一旁的老伴看着陈长山对于诗词这么用功,十分欣慰:“步入老年生活的我们,身体各种机能都在衰退,能找到一个自己喜欢的事情并坚持做下去,很不容易,我能做的就是在背后默默支持他。”有了老伴的支持,陈长山心情好了,从生活中获得的启发而萌发的灵感,更似泉水一样汩汩流淌……

(记者 孙鹏丽 摄影报道)

责任编辑:包明华

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn