民意通旅游财经 水母网> 今日海阳>美食

野菜包子:难忘那一口“野”味儿

2016-08-17 10:12:09

来源:  



时令野菜做成包子,咬上一口,口齿留香,回味无穷。如今,随着人们追求健康养生生活,营养价值丰富的野菜深受市民喜爱。

在方圆街道生产村村民李巧仙家中,她正在忙着调包子馅儿,由于孩子们爱吃她做的野菜包子,李巧仙有时间就会上山挖好新鲜的野菜,用作包包子的食材。

将从山上摘下来的野菜细心地挑选,去掉老梗和残叶,李巧仙开始对野菜进行清洗,“我都是把野菜洗个十来遍,然后再将野菜放到水里浸泡一天。”李巧仙告诉记者。在浸泡野菜的过程中,李巧仙还会隔三差五去换一下清水,保证水质干净。

野菜清洗干净后,李巧仙用热水将它烫一下,再将野菜剁碎,这次包的野菜包子中,李巧仙还加了韭菜和肉,因为有的野菜喜油水,在调馅儿的过程中可以多放点肉,最好肥瘦相间,肥肉可以多一点,这样包出来的包子既能保证野菜的清爽,而且肥而不腻,口感极佳。

野菜、韭菜、肉剁馅儿调在一起后,李巧仙再放上盐、五香面、胡椒粉、味精进行调味,为了让馅儿更有滋味,李巧仙还喜欢拌上一些蚝油调味。

等将包子馅儿调好,李巧仙就开始用发好的面包包子了,她将面揉成团,搓成棍状,然后切成小块,每块搓圆后按扁,擀成圆形面皮,很快,一个个包子皮擀好了。左手托皮,右手调馅儿,捏出好看的褶子来,一个野菜包子就包好了。不多时,李巧仙手边的竹帘儿上就放满了一个个小巧精致的包子。

包子包好,放入蒸锅蒸上,不久热气腾腾的野菜包子就出炉了。

李巧仙告诉记者,小时候,孩子们就特别爱吃她包的包子,那时候物质条件不如现在,包子馅儿一般就是白菜、萝卜,而如今,随着物质生活的丰富,生活上更加注重健康养生,当年不起眼的野菜反而成了孩子们的心头好。

尽管孩子们工作繁忙,但是经常回来看她,每次孩子们回来时,李巧仙就用时令蔬菜或者新鲜的野菜调馅儿,做上几笼孩子们爱吃的包子。李巧仙包的包子小巧玲珑,便于携带,蒸好包子后,她会让孩子们带一些回家,这样他们就能继续吃到可口的包子了。 (记者 张丽艳 摄影报道)

责任编辑:包明华

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn