民意通旅游财经 水母网> 今日海阳>健康

哈啤酒吃蛤蜊20多岁小伙痛风了

2016-08-17 10:06:16

来源:  



    25岁的小闫前几天突然踝关节疼得厉害,像刀割一样,碰都不能碰,别说上下班,连床都下不了。到医院一检查,发现患的是痛风。

“我才20多岁,这就痛风了?”小闫不敢相信,原以为痛风是中老年人的“专利”,没想到自己也“中枪”了。

原来,小闫平时喜欢和朋友一起小聚。“前一阵最热的时候,晚上经常和朋友们上大排档搓一顿,要上几盘蛤蜊,哈上几瓶冰啤,要多爽有多爽。”小闫说,虽然自己知道吃海鲜喝啤酒容易引起痛风,但觉得自己毕竟年轻,身体扛得住,“任性”一点也没事。

“现在痛风患者正逐渐年轻化。根据我们近几年的调查显示,二三十岁的年轻人,患痛风的也不少见。”市疾控中心健教科工作人员表示,痛风是因为机体代谢紊乱,使一种叫“嘌呤”的代谢产物大量产生。嘌呤可以转变成尿酸,从小便中排出。但当尿酸升高的幅度超过机体排泄的能力时,会导致高尿酸血症,如果不治疗,尿酸蓄积就会呈结晶化,在身体的许多器官组织中沉积,如果沉积在关节,就会引起痛风病发作。

“对大多数肾功能正常的年轻人来说,嘌呤摄入过多、尿酸产生过多,人体又无法及时排出是引起痛风的主要原因。痛风最容易影响到的就是关节,会让关节变得肿痛,剧烈时,像被虫子噬咬。”工作人员介绍说,虽然无肾功能损害或关节畸形者经有效治疗一般都能维持正常的生活和工作,也不会影响寿命,但痛风毕竟是一种终身性疾病,如果治疗不当,还可能引起急性关节炎的反复发作,给人造成很大痛苦。而有关节畸形和肾石病患者,还会影响生活质量。

值得注意的是,在日常生活中,有的人虽然不喝啤酒仍然会患上痛风,这是由于一些不良生活方式和饮食习惯导致的。“其实在很多所谓的‘美食’中,嘌呤含量都很高。所以通俗来说,吃得太多、太好是年轻人得痛风的主要原因。”工作人员提醒,养成良好的生活方式和饮食习惯,是预防痛风的最佳方法。

(通讯员 邱明超 记者 吕娇娜)

责任编辑:包明华

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn