民意通旅游财经 水母网> 今日海阳>招虎山下
那段难忘的时光

2016-08-10 16:23:15

来源:  



几年前的一天,我在班上接到弟弟的电话,说父亲被车撞了。

父亲是严重的脑外伤,每个看过片子的神经外科大夫都说:太严重了!很危险!父亲的身体一向不好,糖尿病十几年,两年前刚做了腰椎的大手术。当时我的脑海里只有一个声音:一定不能失去父亲!

急症开颅手术后住在ICU,大夫说最初的7天是最关键的。我附在父亲耳边说:“没关系,老爸别怕,我陪您一起扛过!”作为女儿,要承受飞来横祸的打击之痛,在父亲面前是无数的泪水、无数的呼唤、无尽的悲伤;但作为一名医生,就要收拾起情感,冷静参与所有病情的分析、救治和方案的决断。双重的压力和坚定的信念支撑着我在ICU待了七天七夜,实在困了就到值班室眯会儿。

时间一点一点捱过去,父亲居然度过了第一个周!连神经外科的医生都觉得不可思议。但随之而来的问题更让人揪心:严重的肺部感染、电解质紊乱、血糖难以控制、心律紊乱、全身皮疹过敏、持续昏迷不醒、脑水肿,还有高昂的医疗费用、母亲的情绪波动、事故的处理、紧张繁忙的我自己的工作、迫在眉睫的职称考试、两个家庭的琐事……所有的事情压得我透不过气。

父亲住院的131天以及出院后很长一段时间,我没逛过街,更没参加过任何聚会和娱乐活动。最艰难的时刻,是父亲和母亲(劳累导致腰椎间盘突出发作)都躺在床上不能动,眼巴巴等着我回家,而我却因科室繁忙的工作无法抽身……

每天睁开眼睛,除了繁忙的工作之外,还有无数次的翻身、拍背、打针、洗身、打饭(鼻饲)、雾化、理发等着我,有了解情况的朋友惊讶于我的高强度高效率工作,说我是不是练就了金刚不坏之身,可惜不是。一天我无意中拨拉头发,居然发现了一簇触目惊心的银丝。不仅如此,我感觉越来越疲惫了,腰疼越来越厉害,每天一回家就要把自己扔在沙发上。有朋友帮忙联系专家看父亲的片子,我说,捎带看看另一张片子吧。我没有告诉他,那是我的片子。

专家都是忙碌的,连夜赶去威海机场见到候机的专家时,他告诉我:“肿瘤压迫已经很严重,你必须尽早手术,而且,手术难度很大,只能到北京去做。”

这怎么行?父亲离不开我!母亲也需要我!工作这么忙!孩子怎么办!而且,我害怕,万一……我瘫了,怎么办?

在家人和朋友的鼓励下,我下定了手术的决心。告诉母亲的那一刻,她泣不成声。老人所受的打击接踵而至,而我已是她的依靠和支柱。现在,这支柱又要远去北京承受风险和苦痛,她却不能分担毫分。

我安慰母亲:“没有走不通的路,没有过不去的坎。现在咱们是困难了,但迈过这个坎,路就好走了,还能有什么比这更糟的呢?”

安排好父母、工作和孩子,我踏上了自己的求医之路。其中有很多难忘的经历,说件让我感触较深的小事。

同室有一病友,青春靓丽,一头美发光彩照人。但由于治疗需要,头发需要全部剃光。眼见着理发的工作人员一刀下去,湛青的头皮随即露出来,那么开朗爱笑无畏无惧的一个女孩,眼泪瞬间滴落,我也忍不住泪眼婆娑起来。病房里一片寂静,一位护士进来见了说:“治病要紧,其他神马都是浮云!”虽然这是当时盛行的网络用语,但此情此景,却是如此贴切和震撼!

父亲在和我们共同努力抗争了两年半之后,终究去了那个没有痛苦的世界。而我通过艰难曲折的治疗和康复,也已重新踏上工作岗位。“遇到厄运令人同情,但战胜厄运令人钦佩。”就是在这一次次磨难中,我成长成熟了。

现在的我,尽管生活也时有不如意,尽管疼痛还会不时“光顾”,但无论怎样,我都会一路走下去。那些艰难困苦的时光,是我的财富,令我思考,教我感恩,让我更加珍惜现在拥有的一切!

(市人民医院 程华)

责任编辑:包明华

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn