民意通旅游财经 水母网> 今日海阳>健康

全市90%药店已进入“保鲜模式”

2016-08-09 18:11:34

来源:  



    药品作为特殊商品,其安全关系着人民群众的生命健康。连日来,市场监管局为给药品储存撑起“安全伞”,大力推行阴凉柜(区)配备工程。截至目前,全市已有285家药品经营企业配备了与经营品种相适应的阴凉柜(区)并投入使用,90%的药店已进入“保鲜模式”。

    据了解,药品一般分为常温、冷藏和阴凉存放,常温类药品要求在30℃以下存放,冷藏类药品要求在2~8℃的环境下存放,而阴凉类药物品种较多,要求在20℃以下存放。为保障药品质量,零售药店均配备了空调和冰箱,常温药品和冷藏药品一般能按要求存放,但一些阴凉类药品储存条件往往难以达到要求。

    为给药品存储撑起“安全伞”,市场监管局对辖区内的零售药店企业负责人开展专题培训,宣传、解读新修订GSP对阴凉区的设置要求,全面落实企业安全主体责任,增强企业对设置“阴凉柜”必要性的认识。安排执法人员对零售药店阴凉柜(区)配备情况进行督导,对夏季来临未按要求配备阴凉柜(区)的药店将不得销售需阴凉保存的药品。结合日常监管、跟踪检查和飞行检查,将阴凉柜(区)配备情况作为监督检查重要内容之一,加大检查与处罚力度,全力破解阴凉药品不按规定储存的困局,争取年内316家药店全部配备与经营品种相适应的阴凉药品储存设施(阴凉柜、阴凉区),确保药品储存符合规定温度要求,保证质量安全有效。

    作为市民日常家用存药,市场监管局提醒,药品存放的位置应选择家中最凉爽干燥处,避免药物受热、受日光照射。有的药品保存对温度的要求很高,如治疗胃肠疾病的双歧杆菌制剂、胰岛素以及白蛋白等生物制品,必须放入冰箱冷藏。要经常检查药品是否超过有效期或变质失效,如发现药品超过有效期限,药品变色、松散、潮解、有斑点,均不应使用,可送交全市家庭过期失效药品定点回收单位进行处理。(通讯员 尹杰)

责任编辑:包明华

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn