民意通旅游财经 水母网> 今日海阳

滴滴快车将占领出行“天下”?

2016-08-09 17:54:13

来源:  



    “滴滴出行,一触即达。”如今,以滴滴快车为主的网约车形式,成了年轻一代出行的好“法宝”。滴滴出行分为滴滴顺风车、滴滴快车、滴滴专车和滴滴出租车等。其中,滴滴快车和专车容易混淆。据了解,滴滴专车定位于中高端群体,每辆专车价位在20万元以上的中高档汽车;而滴滴快车定位于大众市场,车辆多为10万元左右的普通入门级车,对海阳市民来说,目前比较熟悉的是滴滴快车。

    滴滴“价格战”打动人心

    在高温如火的7月里,滴滴快车的优势在价格中显现出来。高温天气下,滴滴快车发放了高温解暑红包,礼包可折抵车费,来鼓励市民乘坐。729日,全烟台范围内的滴滴快车,都享受了2.9折的优惠。海阳滴滴司机汪云奇在当日接到26个单,而平日里接单平均不到5个。在2.9折的优惠力度下,一名乘客到达目的地的最低消费为8元,使用2.9折的打车券抵消5.6元的费用,最后乘客只需支付2.4元,而司机汪云奇则由滴滴平台对其进行补贴。 

    快车车主 兼职多过专职

    在实际运行中,滴滴快车由乘客支付实际的车费,司机收到实际车费的80%20%滴滴平台服务费),如果滴滴有奖励政策,则80%费用乘以滴滴奖励倍数为司机实际获得的。已经累计接单超过150次的滴滴司机王常松说,“节假日忙不过来,平常接的单就很少。”他表示,滴滴目前在海阳尚处于起步阶段,乘客使用滴滴的时段比较集中,滴滴高峰时段为节假日,特别是气温较高的时段。同时他表示,自己的私家车油耗较大,特别是夏季高温时段开放空调,加上滴滴平台抽成,自己所剩下的利润并不太多。他做滴滴司机仅为兼职,平日休班、周末有空的时候便“滴滴”一下,“现在当全职滴滴司机收入不够,再观察一下市场前景才会考虑。” 

    政策刚落地 存在问题待解决

    滴滴虽便利,但尚处于萌芽阶段,实际使用中存在一些问题。例如政策刚刚落地,不少滴滴快车的运营方式还过于粗简,仅在网上提供了身份证信息、车辆信息等,无法确保运营安全。在运行过程中,滴滴快车司机存在对行驶路线不够熟悉,甚至乘客实际乘坐的车辆与网上不符,司机信息不符,都在一定程度上影响了滴滴。

    尽管存在一些小瑕疵,但随着政策的逐步推进,监管运营的力度加强,滴滴将逐渐走上正轨。滴滴快车打破了传统的出行方式,通过借助社会闲置车辆和运力,来缓解城市高峰期运力短缺的现象,尤其对于市民上下班出行效率将带来一定的改善。(记者 于婷婷)

责任编辑:包明华

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    鲁ICP备05030178号
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn