民意通旅游财经 水母网> 今日海阳>健康

预防肠道传染病 念好九字“真经”

2016-08-09 17:31:59

来源:  



    夏季是肠道传染病的高发季节。肠道传染病是由各种病原体经口侵入肠道在肠道内繁殖且散发毒素,破坏肠粘膜组织,并能由粪便排出病原体的一类疾病,即我们通常所说的拉肚子。其传播途径主要是经水、食物、接触及昆虫传播。

    经水传播。病人或病原携带者的粪便、呕吐物,洗涤被病原体污染的衣裤、器具、手等都可使水源受到污染。水源受到污染后如不经消毒处理,饮用后可引起肠道传染病的爆发流行。霍乱、伤寒、菌痢被称为三大水媒病。另外水里还含有大量的细菌和病毒。

    经食物传播。夏季高温闷热的天气很容易使食物腐败变质,在食品的生产、加工、运输、贮存和销售的过程中也存在被病原体污染的危险。

    接触传播。通过握手,使用或接触衣物、文具、门把手、钱币等都有可能造成病原体的传播和扩散。

    昆虫传播。夏季气温较高,有利于苍蝇、蟑螂孳生繁殖,而苍蝇、蟑螂能携带病原微生物,污染食物。

    大多数肠道传染病发病会有恶心、呕吐、腹痛、腹泻、食欲不振等胃肠道症状,有些伴有发热、头痛、肢体疼痛等全身中毒症状,若治疗不及时,可引起严重的并发症,甚至导致死亡。

    那么如何预防肠道传染病呢?市疾控中心提醒大家:1、要搞好环境卫生,保护好水源。防止粪便、污水污染水源。2、要做好食品的防蝇、防尘、防鼠。3、贮存食品或加工食品时,都应该生熟分开。4、菜要烧熟煮透,吃剩的饭菜要放在低温储存,食用时应重新回锅加热。5、要养成饭前便后洗手的习惯,生水要烧开后再喝。6、夏季气温高,夜间乘凉要适可而止。7、对碗筷等餐具应经常煮沸消毒。8、一旦发生肠道传染病应及时就医。概括起来,预防肠道传染病有一个九字“真经”:吃熟食、喝开水、勤洗手。(市疾控中心 辛娟)

责任编辑:包明华

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn