民意通旅游财经 水母网> 今日海阳>走遍海阳

被称作“夷人”时,咱海阳人了不起

2016-08-09 16:46:29

来源:  



啥?海阳人是夷人?夷人不是指少数民族或者海外国家的人吗?小编你是不是在胡说呢?你没看错,我也没有胡说,距今大约40003500年前,中国第一个王朝—夏朝统治时,也即黄淮地区的岳石文化时期,居住在海阳的人在史书上被称作“夷”。

小知识:哪里的人被称作“夷人”?

在中国古代,人们想当然把国家统治的核心区域当作中心,远离这一区域的人,统统被认为是异族,你在北方,史书上称呼你是“狄”,西方是“戎”,南方是“蛮”,东方是“夷”。夏朝时,中央政府统治的核心区域在今天河南省偃师、登封、新密、禹州一带,它的东方指的是山东和江苏北部,居住在这里的人们在史书上称作“东夷”,数千里之遥的胶东半岛上的人则被称作“莱夷”“嵎夷”等。

普及完了知识,大家可能又有疑问了,都被称作“夷”了,不是应该未开化或者说落后吗?咋还说了不起?

别急,我这里有证据。

证据一:先进的石器制作工艺

根据《胶东考古研究文集》中的记载,山东地区大汶口文化时期石器的磨制就已经较精,而且棱角分明,通体磨光的比例较大,切割法和管钻法都很普遍,有些石器甚至加以抛光,晶莹如玉。龙山文化时期的石器仍然保持很高的加工水平,有些石器上出现复杂的花纹。到了岳石文化时期,石器的加工水平更加高超,器类也越发繁复,1979年发掘该时期的牟平照格庄遗址时,石器的种类有铲、、斧、锛、凿、镰、爪镰、纺轮、网坠等,我市该时期的遗址目前已知的有司马台、大榆村、路疃、柳树庄等15处,大多未进行大规模挖掘,所以,能不能有种类如此多的石器目前尚不能下结论,但大胆揣测下,应该不会太差。和东方相比,中原地区的石器制作工艺则相对落后,切割法和管钻法出现较晚且一直没有普及,打制石器自始至终都占据一定比例。由于石器是那一时期的主要生产工具,它制造的优劣及其使用效能直接反映了生产力的发展水平,由此可见,那时作为莱夷或者嵎夷等夷人的我们在生产上是走在很多地区前面的。

证据二:陶器、玉器等制作工艺的差别

数千年前,中原地区的人们在制作陶器时,依然是手制或者手轮合制,而在东方,轮制已经非常普遍,这样做陶器不但生产效率大大提高,造出的陶器也更加规整,厚薄均匀,质量显著提高。尤其是有些高柄杯之类的器物,胎壁极薄,质地坚硬,表面漆黑发亮,造型雅致而富于变化。

在我市少数进行发掘的遗址中,考古人员发现了一些轮制的泥质磨光陶,它们以素面为主,少数有弦纹、附加堆纹、压印纹等,可以辨识的器类有罐、尊、器盖等。

除了陶器,东方的人们在玉器制作上也远超中原地区。在一些新石器时代的遗址中,璧、镯、珠等装饰品,甚至玉斧,都有发现,象牙的雕刻品也有。而同一时期中原地区的遗址中,玉器很少发现,仅有的一些,加工技术也不高,象牙制品更是没有。

实力强大:东夷人曾夺取夏政权

先进的生产工具,非凡的制作工艺,反映了夏朝时,东夷人经济的发达和文明的领先。这样富庶的地区自然引起了夏朝统治者的注意,于是,战争就不可避免的爆发了。

夏朝在刚建立的时候国力是比较弱的,东夷的“方国”或者说部落联盟的实力较强。夏王太康在位时,东夷的一支——有穷氏的首领后羿占据了夏都,夺取了夏政权。后来,后羿被寒浞所杀。之后的几十年间,寒浞等人一直控制着夏政权,直到被夏王少康攻杀。

少康之后,夏王朝的势力日渐强大,逐渐在与东夷人的战争中占据优势,并最终迫使其臣服。

虽然没有明确的记载说,咱海阳人所属的“莱夷”和“嵎夷”等跟夏王朝的军队发生了怎样的战斗,但细细想来,仅仅是一个有穷氏都能跟夏王朝掰掰腕子,那已经发展了很长时间,人口众多,物产丰饶的胶东夷人的战斗力又能差到哪里呢?

可能,有的人要说,上面的是推测,算不得真。那就请你看看“夷”字,一个人和一张弓组成。后世的史学家们在给某一人群起名字时绝不会毫无根据,这个形象的“夷”就表达了善战的意思。

灿烂辉煌:夷人的这段历史足够骄傲

生产力水平高,手工业技艺好,还骁勇善战,这些已经足以让人啧啧称奇了,但是,根据考古专家的考证,夏朝时,胶东的夷人们还有不少让人赞叹的成就。

比如航海,经过对辽东和长江口一带遗址的挖掘,学者们发现,这里出土的文物和同一时期胶东地区的器物非常相似,也就是,在那个仍是石器为主的时代,胶东的夷人就已经能远航了。

常听人说,哪里历史悠久,哪里古风绵长,作为海阳人的你在听到这样的话时是不是心里总有些小羡慕和嫉妒?其实不必,因为,只是单单被称作“夷人”这段历史,其灿烂和辉煌就足以让你有理由自豪和骄傲。

(记者 李云浩 摄影报道)

责任编辑:包明华

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn