民意通旅游财经 水母网> 今日海阳

在林间小路上徜徉,在粼粼湖水边漫步

2016-08-09 16:45:01

来源:  



不知不觉间已然立夏,阳光灿烂,天气微热,蚊蝇还未肆虐,草木已然葱郁,秋冬时节去往南方的鸟儿也已飞回。这样的天气和时节实在是很适合出游。去哪里呢?上山可以,下海也可以。除了上山下海还有别的选项吗?当然有的。去逛逛绿树成林,鸟语花香的小孩儿口湿地公园就是一个不错的选择。

绿树成林,生机盎然

顺着黄海大道一直往南走,过了新一中,在接近东村河大桥的位置很容易就能看到小孩儿口国家城市湿地公园的两个入口。

两个入口处的装饰极为简洁,建筑也不多,一块表面平滑,高达数米刻着“国家城市湿地公园”的巨石和一块通体灰白,嶙峋怪异的山石是其中最为显眼的。

几十株华山松和几株毛杨树组成的小树林是入口处的主角,华山松的树龄都不是很大,几乎看不到树干,只能看到由浓密的松针和树枝组成的三角形树冠。毛杨树在树林的最外边,笔直挺拔,大叶粗枝。暖风吹来,高大的杨树枝叶作响,与风唱和。敦实的松树却只是树冠轻摇,淡定安然。

两个入口一大一小,大的入口后是一条用光滑的岩石铺就的可供自行车骑行的平坦大路,一片一眼望不到边的树林紧挨着这条大路,树林的外围是一排高大粗壮,有着半球形树冠,枝叶密集的枫杨树,枫杨树的后面则是在海阳山区最常见的黑松树。这种耐寒,耐旱,耐海雾,抗病虫,抗海风,能在瘠薄甚至盐碱土壤中自然而随意生长的树木,每每看到总让人想到“顽强”二字。

走过这片规模不小的树林,一片半是杨树,半是银杏的树林出现在眼前,这片树林很年轻,杨树大都只比碗口粗一些,银杏树更细,细得看起来一阵大风就能挂断它。现在这时节,树上的叶子绿意渐浓,看起来生机勃勃,等到秋天,这里应该是另一番样子,金黄挂满枝头,树下铺满落叶,那景象,只是想想,也醉了。

除了这些成片的树,公园中还有一些一株或几株就足以让人惊艳的树,比如说流苏、金银木和苦楝(lian)等,它们零散地分布在公园各处。这些树龄尚小的树,主干还不明显,每一根枝条都在肆意生长,开花之时,流苏开满白花,满树挂雪,金银木的花则白中带黄,纯洁而不失活泼,苦楝的花则是白紫相间,紫色为主,浪漫而神秘。

百鸟乐园,闲适安逸

如果将整个公园比作一幅油画,那姿态各异,生机勃发的树应该算是底色,而只闻其声,却难见其形的鸟儿们应该是这幅画中最亮丽的几抹色彩。

初夏的上午进入公园,最先看到的是几只在草地上觅食的麻雀,它们似乎并不怕人,自顾自地飞舞,跳跃,交谈。一只硕大的喜鹊则站在湖心小岛的树上鸣叫,不知是在招朋引伴还是在炫耀自己身边那个温暖的巢。

走到湖边,几条原本在水面下休憩的鱼倏忽不见,只留下轻微的水花声和一道道涟漪,一只野鸭子正安静而悠闲地在湖中的芦苇荡附近划行,看起来它似乎已经吃完了早餐,正在自己的领水内巡视。

离开东部的小湖泊,来到西边的大湖。这里的水域更宽广,湖四周的树木也矮一些,站在湖边顿时觉得心胸开阔起来。

这里的芦苇荡大而密集。一只翠鸟在这里安了家,它那轻巧而精密的巢就在其中一株芦苇上,它的身影在芦苇中若隐若现,它的叫声清脆而欢快,看样子,它很满意自己目前的生活状态。

更多的野鸭子在湖面上游荡,姿态和刚才的那只一样安静和悠闲。

浅水区有几只毛色灰白,尖喙长腿的苍鹭在觅食。这些不论站立还是行走,姿态都极其优雅的飞禽是这个时节这片水域中最美丽的生灵,它们极其警觉,只要有人稍一靠近,立即展翅远扬。

上午来到公园是很难看到太多的鸟儿的,它们和我们一样,白天也要为了生计外出奔波,傍晚时分才是这里最热闹的时候,百鸟归巢,树林中,草丛中以及水边葱绿而茂密的芦苇荡中,都是它们或欢快或轻灵的鸣叫。

公园的鸟儿当然不止上面这几种,根据官方的统计,每年在这里繁殖和迁徙途中在这里停留的鸟儿达226种,这当中最出名的是夏秋之际来此的白鹭,数量能达到千余只。

一个人看不完公园中所有的林木;一天时间听不尽公园中所有鸟儿的鸣叫;一篇文章更写不完这近千顷土地中所有的美景。小孩儿口的风光到底有多美,来看一看就知道了。

责任编辑:包明华

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    鲁ICP备05030178号
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn