民意通旅游财经 水母网> 今日海阳>走遍海阳

讲讲硝烟中诞生的红色行政机构的往事

2016-08-09 16:30:32

来源:  



上世纪40年代,在海阳这片红色热土上,因着轰轰烈烈革命斗争的需要,一系列红色组织机构应运而生。在它们当中,成立于1941年的海阳抗日民主政府和成立于1942年的胶东区战时邮务管理局都极具的影响力。

海阳党史重要人物刘仲益

顺势而生:成立于山村中的县抗日民主政府

1941年,海阳地区的斗争形势对我党非常有利。政治上,国民党海阳县政府及地方势力因日寇的入侵而土崩瓦解,日寇重新建立的伪政府则完全不得人心,与之相对应的是,我党建立的各级组织和团体则深受广大民众的拥护;军事上,八路军胶东军区部队连续出击,盘踞海阳地区的日伪军及国民党顽军赵保原部、秦毓堂部损失惨重,他们只能固守战略要点,对于要点之外的地区已丧失了原有的控制力。

1月间,胶东区党委书记林浩指示东海区委及海阳县委相关负责人刘仲益、张维兹,要求他们抓住目前的有利时机,加强抗日政权建设,尽快成立实体领导机构,以便配合主力部队行动,建立并扩大抗日根据地。这之后,刘仲益、张维兹等人经研究后决定,执行胶东区委的指示,在第三区(现盘石镇)小店村(现虎山村)成立海阳县抗日民主政府。

海阳县民主政府的成立地盘石镇虎山村

48日,海阳党组织重要成员王鉴溪受组织委派到小店村对抗日民主政府成立的各项工作尤其是安全工作进行安排。他和该村党支部书记高殿仁经商议后决定:晚上,高殿仁带领8名民兵去野口村将县委领导同志接来,另外,保存在野口村的两门迫击炮也一并带来。为防备驻留格庄的秦毓堂部可能的袭击,县大队被布置在小店村的南山上进行警戒。

49日,海阳县抗日民主政府在小店村南柳树林里举行了成立大会,各界人士700多人参加了大会。会上,刘仲益首先代表胶东区党委讲了话。社会人士代表孙世堂、民间抗日团体代表薛梦山、陶林白也先后发言,他们纷纷表示坚决支持抗日民主政府的成立。在成立大会上,张维兹被选为县长。之后,他以县长的身份宣读了海阳县抗日民主政府的第一号布告:废除国民党的各级政府,废原来的保甲制改为闾邻制,另外,成立了新七区。最后,大会在“打倒日本帝国主义”“打倒反动派”的口号声中结束。

海阳县民主抗日政府成立后,各级人民政权迅速建立,各政府机构也相继成立,随之而来的对不合理旧制度的改革也如火如荼地开展起来,整个海阳地区的革命斗争进入了新阶段。

海阳县抗日民主政府首任县长张维兹

业务宽泛:不只是管“邮政”的战时邮局

如果说,19414月成立的海阳县抗日民主政府对海阳地区的抗日斗争起到了难以估量的作用,那么,一年多之后在今天的郭城镇迎驾山村成立的胶东区战时邮务管理局则对整个胶东抗日根据地的通信、党组织文件的上行下达、党报党刊的发行等起到了重要作用。

胶东区战时邮务管理局成立旧址

抗日战争进入1941年之后,日军对中国共产党领导建立的抗日根据地越发地重视起来,各种“清剿”“扫荡”层出不穷,各抗日根据地都迎来了困难局面。

在这样的困难情况下,各抗日根据地间、抗日根据地与敌占区间、抗日根据地与大后方间的通信、人员往来及党报党刊的发行都遇到极大阻碍,尽快建立一个比较统一、健全、有力的交通组织成为形势的要求。

194227日,在山东抗日根据地的沂南县双泉峪子村,山东省战时邮务总局成立。同年的510日,胶东区战时邮务管理局在牙前县迎驾山村(今郭城镇迎驾山村)成立,戴开文任局长。管理局成立后,胶东区党委、胶东区行政主任公署、报社和民运部的交通工作,统一合并到战时邮局管理。6月到7月末,胶东区行政主任公署所辖的4个区——东海区、西海区、北海区、南海区及15个县相继成立了邮局。

战时邮务管理局有自己的一套规章制度,这些规章制度吸收借鉴了当时的中华邮政部分业务规章制度,又结合了战时邮政的特点,主要内容包括《战时邮局组织大纲》《山东省战邮暂行组织条例》《山东省各级战时邮局营业简则》《战时邮务人员守则》《山东省战时邮务工作推进委员会组织大纲》等。

战时邮务管理局主要的任务是传递党政军机关的文件、党报党刊、民间信件、包裹、汇款等。开始时,它只办理信函类(普通信和公文)、印刷类(书籍、账本)、报纸类(新闻纸、通讯刊物)、包裹类(衣物、药品)、各类挂号函件(分单挂、双挂)及寄款等,寄达的区域主要是山东省内各抗日根据地及周边各根据地。后来,随着时间的推移,其业务范围拓展到免费、欠资邮件、查询、改寄、回贴、稿件、政治传单、立券报刊、小包、货样、邮资总付、总包报刊、平常快递、保价现款、保价粮柴票信函等,寄达区域也扩展到东北、中原、华北等地,如果给信件等贴上中华邮政的邮票甚至可以转寄往大后方和敌占区。

除了上面提到的业务,战时邮务管理局也肩负着护送干部通过封锁线的任务。1944年颁布的《交通工作条例》中,具体规定了护送干部的办法。简单地说,单个或者成批的干部通过敌占区或者封锁线时,战时邮务管理局要派数量不等的交通员或者武交队员护送,直至确认他们安全通过。(记者 李云浩 摄影报道)

包明华

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn