民意通旅游财经 水母网> 今日海阳>走遍海阳

龙山文化时期,咱海阳人可真是了不得!

2016-08-09 16:25:27

来源:  



在进入正题前,我先说下什么是龙山文化,龙山文化泛指中国黄河中、下游地区约当新石器时代晚期的一类文化遗存,因首次发现于山东省济南市章丘市龙山街道办事处而得名,距今约4600-4000年。在海阳,龙山文化时期的遗址目前已知的有10多处,包括司马台、城子顶、大榆村、庙埠顶、新庄头、河北、祥东、廒子、旺格庄、辛安、方里、柳树庄等。根据烟台市博物馆和烟台市文物管理委员会编写的《胶东考古研究文集》的记载,我市龙山文化遗址的数量在整个胶东半岛县级行政单位中居第一位。

耕种!定居生活的必然选择

海阳的龙山文化遗址不光数量多,有一些的面积还很大。比如城子顶遗址,它的面积就在12万平方米左右,可以想象,4000多年前,这里生活的人一定不少。要让大量的人长期的在某一个地方定居,稳定而充足的食物供应是必不可少的,在当时的自然条件和物质条件下,仅靠渔猎肯定是不行的,耕种是必然的选择。

耕种!他们种什么?小麦吗?当然不是。根据考古工作者的研究,龙山文化时期的海阳人种植的主要作物可能有两类,大部分是粟类植物(俗称小米,耐旱,品种繁多,“粟有五彩”,有白、红、黄、黑、橙、紫各种颜色的小米,也有粘性小米,中国最早的酒也是用小米酿造的,中国最早的两个王朝夏朝和商朝都属于“粟文化),在河谷地区可能种着水稻(不要想当然地以为只有南方有水稻,近些年,随着北方考古遗址中水稻遗存的不断发现,水稻起源的多元论学说被更多的人接受。另外,很多学者认为,日本的水稻起源于中国,而且“经胶东半岛东传日本”是其中最重要的传播路线之一)。万事开头难,耕种也是如此,4000多年前的农业技术和物资跟今天是没法比的,“刀耕火种”是先人们主要的耕作方式,需要注意的是,这里的“刀”可不是现在我们所说的“刀”,它指的是石镰、石刀等石器。

蛋壳陶!非凡技艺,今人不及

耕种解决了先人们的吃饭问题,于是,不再为温饱发愁的他们有了更多的精力和时间来钻研和完善自己日常生活中使用的器物——陶器。龙山文化时期的制陶技术得到了空前的发展,凭借今天的技术依然很难做出的“蛋壳陶”就是在这一时期出现的。

看名字就能知道这种陶器的主要特征是“薄”,蛋壳一样的“薄”。在城子顶遗址中发现的“蛋壳陶”残片中,有厚度仅为3毫米的黑陶杯片和仅为1毫米的杯口沿。

这些陶质以夹砂陶(古代陶器的一种。为使陶坯烧制受热时不易裂开,特意在陶土中掺入一定数量的砂粒和其它碎末,所以称这种陶器为“夹砂陶”。)为主的陶器绝大部分是由陶车制成的,器表以素面为主,多经打磨,光滑圆润。局部施弦纹、划纹、附加堆纹和压印纹。弦纹最多,几乎饰于各类器物。

器物的种类很多,主要鼎、罐、盆、杯、豆(有上、下两部分组成,上部为盛器,下部为器足,盛器有盆形、釜形等,器足有喇叭形、、圈足、竹节细把形等式样)、盘、碗、器盖等。

要制成如此精美的陶器可是很不容易的,仅以常见于龙山文化时期的夹砂陶黑陶为例,根据专家的考证和实验,要想做成这样的陶器,需要采用的技术包括陶车快轮技术和高温技术,制陶坯料要反复淘洗,在陶器即将烧成时要用熏烟法进行渗碳。

精美玉器!让人惊叹的权利象征或是祭祀用品

蛋壳陶虽然精美,但和下面要说的这三件玉器比起来,它还是要逊色一些。这三件玉器就是出土于司马台遗址的“玉璋”“牙壁”和“玉环”。

玉璋通体长27.5厘米,最宽处7.2厘米,最厚处0.5厘米。墨绿色,玉质佳。关于它的定名、来源和功用有几种不同的看法,其中一种认为,与斧、钺(yue)、戚等器物一样,它是王权的象征,是表示王者身份的“权杖”。这种产生于龙山文化时期的玉器,在以后的年代里向西和南传播,并在商、周时期达到极盛,成为中央王朝册命诸侯、颁圭赐爵的镇国之宝。

牙壁外径14.4厘米,内径11.4厘米,厚1.05厘米。鸡骨白色,玉质稍粗。在龙山文化时期,它是祭天和驱鬼辟邪的礼器,到了商周时期,成了用玉制度中最高层次的礼玉。

玉环外径11.7厘米,内径6.6厘米,领高2.1厘米,略带青翠的墨绿色,玉质细腻光润。它在考古发现中极为罕见,有学者认为,玉环与牙壁应该是一类东西,功能也类似。当然,也不排除它是某器物部件的可能性。

未完!龙山文化时期的海阳还有许多故事

耕种、蛋壳陶、玉器仅是海阳龙山文化时期历史的三个方面,除了它们,酿酒和养家畜,当时的海阳人在粮食有富余的情况下极有可能也会做。而一些大的遗址也可能不是村落那么简单,在当时,那里更可能是一座城,或者是一个以城为国的“方国”。

如果真是这样,想象一下,龙山文化时期的海阳是什么样子?带着原始色彩的城郭内外,白天时,除了外出渔猎的,有人在用已经很精细的石刀、石镰耕种,另一些人则专注地做着薄薄的蛋壳陶,还有人在小心地做着玉器。人们交谈着,忙碌着,家畜的叫声不时地响起。夜里,佩戴或者持有玉璋的首领将大家召集起来,人们一边吃喝,一边议论国事。有风吹过,文明的烟火格外显眼。(记者 李云浩 摄影报道)

包明华

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn