民意通旅游财经 水母网> 今日海阳>走遍海阳

夏泽村:一个和“红色”紧密相连的村庄

2016-08-09 14:50:46

来源:  



翻阅上世纪二三十年代的海阳革命史,你会经常看到夏泽村这个名字。这不奇怪,毕竟,海阳第一名共产党员、海阳县委首任书记、海阳特支军事委员等都来自这里,中共海阳特支、海阳抗日救国民运会等也在这里成立。

下落成谜:海阳县第一名共产党员孙杰三

1926年,灭亡北洋军阀的北伐战争正进行的如火如荼。这一年的9月,夏泽村人孙杰三(又名孙克俊)经莱阳县宋海艇介绍,加入中国共产党,成为海阳县第一名共产党员。

两年后,已经有十多名共产党员的夏泽村成立了海阳县第一个党小组,孙杰三担任了组长。19293月,在夏泽村育英小学担任教员的孙杰三和同村的共产党员孙明瑞(育英小学校董)发动学生闹学潮将反动校长赶下了台。之后,孙杰三担任了校长,孙明瑞则任承办,从此,育英小学成为我党在海阳西部重要的活动基地。

另外,从1927年起,孙杰三还和其他人一起在夏泽等村庄积极发展农民协会,举办农民夜校,宣传进步思想,引导和团结农民与乡间的反动势力斗争。

1934年,中共海阳县委成立,孙杰三任县委委员,秘密开展党的斗争。

令人意外的是,在这之后,史料上关于孙杰三的记载就消失了,直到现在,也没人知道他到底经历了些什么,他的下落成为了永远的谜。建国后,人民政府追认他为革命烈士。

壮年离世:海阳县委首任书记孙学之

孙杰三担任县委委员的那一年,他的同村人孙学之(又名孙世俭)担任了海阳县委首任书记。

孙学之出生于1911年,加入中国共产党时,他刚刚20岁出头。1934年,中共海阳县委在岠嵎院成立,年轻的孙学之当选为县委书记。

之后的日子,以孙学之为首的海阳县委先后组织和参加了数次针对国民党反动派的武装斗争:1934810日,海阳县委组织孙西堂、纪瑞云等18人袭击了国民党黑石嘴盐务所;同年的102日,10余名游击队员袭击了国民党海阳县郭城区民团高家联庄会;1935年,100余名海阳儿女参加了震惊胶东的“一一·四”暴动……

正当海阳地区的革命武装斗争开展得轰轰烈烈之时,1936年春,孙学之被国民党山东省政府逮捕,海阳县委遭到严重破坏,革命斗争随之转入低潮。

幸运的是,孙学之并没有在监狱中待太长时间。1937年,抗日战争全面爆发,包括孙学之在内的许多在押共产党人被释放。

被释放后,孙学之担任过中共淄博特委委员兼组织部长、八路军山东纵队三支队团参谋长、国民党第五战区总工会淄博办事处主任。1939年后,他历任中共鲁南区党委委员、鲁南区总工会副主任、主任,胶东区总工会主任、渤海区总工会主任等。解放后,他出任山东总工会主任,19546月,又改任山东省劳动局局长。

1958年,不到50岁,正值壮年的孙学之去世。

慷慨就义:没看到胜利的军事委员孙明瑞

1936年,孙学之入狱时,与他同村的共产党员孙明瑞已经在监狱里和国民党反动派斗争了三年了。

孙明瑞,1891年生人,喜读书,会武术,1928年经共产党员于典君介绍加入中国共产党。五年后,已经是中共西乡区委书记的他被国民党逮捕。

被捕后,他先是被关押于海阳监狱,后又被解往济南第一监狱。在狱中,他与难友们一起发动了多次绝食斗争,并最终取得胜利,争取到了改善伙食、看报、延长放风时间等福利。

193711月,孙明瑞和多名入狱的海阳籍共产党员一起被释放并回到家乡。

回到海阳后,中共海阳特支重建,孙明瑞任军事委员。

19383月,为扩大革命武装,孙明瑞带领40余人去东村联庄会夺枪。到达联庄会驻地后,孙明瑞等人顺利地夺到了50多条枪,但因为缺乏经验等原因,在返回的路上,他们遭到了大批敌人的围攻。

孙明瑞命令同行的人先撤,自己则断后掩护。后来,他力尽被俘,慷慨就义。死时,他也不到50岁。

革命组织:用行动唤起全民的抗日救国心

说完了人,我们再说说那些曾在夏泽村建立的革命组织。先说中共海阳特别支部,19339月,中共海阳特别支部在西辛庄(现属莱阳)建立,支部设书记、组织委员、宣传委员各一人,刘仲益任书记。19341月,增设军事委员一人,并增加委员3人。这之后,因党内出现叛徒和刘仲益等人的被捕,海阳特支遭到破坏。

193711月,抗日战争爆发后,刘仲益等人获释出狱回到海阳。几经辗转和努力之后,他们与胶东特委取得了联系。在特委的指示下,海阳特支在夏泽村重建,书记仍为刘仲益,组织委员孙西堂,宣传委员李桂岩,军事委员孙明瑞。

海阳特支重建后,以中共桃林村支部为代表的中共各级支部也很快被重新审查登记,恢复活动。各级党组织在海阳特支的领导下,响应中共山东省委的号召,集中力量,开展了轰轰烈烈的抗日救亡运动。他们散发并张贴了大量的《告海阳人民同胞书》,用“山东人民抗日救国军”和“山东抗日游击队”的名义号召社会各阶层紧急行动起来,坚决抗日,誓死不当亡国奴。

193858日,海阳特支在夏泽村召开了有500余名群众参加的大会,在这次大会上,“海阳县抗日救国民运会”正式成立,特支书记刘仲益兼任会长,民运会宗旨是:宣传、教育和发动全县民众团结起来,共同抗日救国。(记者 李云浩 摄影报道)

责任编辑:包明华

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn