民意通旅游财经 水母网> 今日海阳>婚嫁

他们的金婚 两小无猜 相伴到老

2016-08-08 11:00:37

来源:  



自1968年伊始的婚姻,明年,市民祁月尧与祁秀花这对老夫妻将迎来他们的金婚。而他们的婚姻,在外人看来,是青梅竹马相伴到老。

说起二人的姻缘仿佛是“天注定”。祁秀花家与祁月尧家住得特别近,中间只隔了一扇门,二人相差三岁,所以在祁秀花小的时候,隔壁家的“大哥哥”祁月尧便是在记忆中了。那时,二人正值童年,对感情的事情毫无所知。再大点的时候,二人经常跑到村里的乐剧团听戏,祁月尧便学会了拉二胡。“我当时看着他拉二胡,就特别高兴。”也就是那个时候,二人的“情根”开始发芽生长,祁月尧偷偷告诉记者,“她喜欢听戏,我学二胡就是为了她。”

年复一年,转眼到了1965年。那一年,祁秀花18岁,祁月尧21岁,双方家长对于二人的婚事也是十分赞同。但是在这时,祁月尧被选上海军,祁秀花便跟祁月尧说了一句话:“你放心去,回来再娶我。”自祁月尧走后,祁秀花心里十分挂念他。一个月后,一封信送到了祁秀花手里,信里说:“我一切安好,你好吗?”在包裹里,还放着一块洁白的四方手绢。祁月尧回忆道,“你说我当时多爱她,每个月发六块钱,给她寄五块钱,留一块钱还得给她买手绢。”听到这话,祁秀花在一旁咯咯笑起来。

三年在思念中转瞬即至,1968年正月,两人喜结连理。

谈起婚姻最感动的事情,“二祁”有着说不完的话。“孩子当时肠梗阻住院,医生不让看孩子,我到家后哭了,他就到医院的后门偷偷把孩子抱回了家,说让我看了就放心了。”

祁月尧说:“当时家里的桃子苹果,她从来舍不得吃,都留给我吃。她的好我都看在眼里,记在心里。”如此一位含蓄的大叔,竟然也为老伴儿做过一件贴心事。“当时我感冒了,他就说包顿饺子给我吃,可是他又不会包,在那手忙脚乱的,好不容易包好了,又把饺子盖掀到地上了。煮好了之后,他尝了一个说味道挺好,就喂我吃,结果我一尝,都没有盐味。为这事,邻居都笑话他,但是我挺感动的,为我做了一顿饭。”

谈及即将到来的七夕以及明年的金婚准备怎么过时,祁秀花看着老伴泪光闪烁,“只要你健康,这就比什么都重要。”(记者 张译心 摄影报道)

责任编辑:包明华

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn