您现在的位置: 今日海阳> old&专题
【海阳工商】“联保信贷”破解毛衫企业融资难
今日海阳  2012-01-09 15:47:54  

近年来,我市的很多毛衫企业面临资金短缺、订单减少等问题,毛衫产业快速发展遇到了很难克服的“瓶颈”。为了帮助毛衫企业摆脱困境,市工商局充分发挥工商部门抵押登记职能,创新推出“联保信贷”机制,为250多户毛衫加工户融资8500多万元,全力帮助毛衫行业融资解困渡难关,收到了良好的效果。

市工商局首选农业银行作为试点,积极向市政府建言献策,向上级金融机构争取特色产业助农资金,从政策层面找准破解特色产业融资难题的突破口,切实解决“银行有钱恐贷”、“业户想贷无门”、“融资路窄不畅”等矛盾。 同时,为消除银行的放贷风险顾虑,市工商局推出“联保信贷”机制,提出由生产厂家作为担保,支持农户用将购买的电脑横机进行抵押,按揭付款,向金融机构取得贷款。此举得到了上级农业银行的大力支持,首批1个亿的专项资金用于扶持毛衫加工的业户。

此外,市工商局强化与金融机构的信息共享机制,提供基础信息和信用信息,为银行放贷提供依据,开展股权、商标专用权质押登记,动产抵押登记为债权担保提供服务。强强联合的战略选择,充分发挥了工商农行职能优势,顺应毛衫加工户要求和期盼,成为了破解融资难题,服务特色产业的良好平台。

市工商局主动突破抵押登记模式限制,实现“三个延伸”,即:在抵押登记主体上,由以往只对各类企业办理抵押登记的模式向个体工商户和农业生产经营者延伸,及时扩大收益群体;在动产抵押物上,由原来常规的现有设备抵押向将有的生产设备、原材料、半成品等浮动抵押延伸,提高融资能力;在合同行政指导特色产业帮扶对象上,由城区企业向农户延伸,运用合同行政监管职能,指导特色产业生产经营者合理科学处置自有设备,增强设备使用的灵活性;对毛衫加工业户以将拥有的机器设备做为抵押,进行按揭购买,形成生产企业+银行+业户担保信贷模式。

为加强对特色产业动产抵押融资的宣传,使这一惠民政策落到实处,市工商局积极发挥职能优势,通过基层工商所、个私协会、12315网络,向社会各界广泛宣传。发挥红盾信息网的作用,设立动产抵押登记专栏,公开动产抵押登记的范围、条件、程序和流程,广泛宣传《物权法》、《担保法》和《动产抵押登记办法》,普及动产抵押登记管辖、登记效力、登记范围及登记制度等知识,帮助银企熟悉了解新规定。以市场巡查和日常监管为契机,积极开展“送法上门”活动,向业户宣传讲解动产抵押登记知识,答疑解惑。使毛衫产业生产经营者充分了解政策、熟悉法律,学会运用动产抵押进行融资。

市工商局坚持以点带面,逐步推进,实行了以“三户联保”为试点,逐步向一户一贷的抵押方式推广。通过这种方式。在短短的3个月内,便有50多户业户更换了设备,据行业反馈,更换新式设备后,每台的年均产值可达20万元,比上年同期翻了两翻,为毛衫行业的发展注入了后劲。

返回今日海阳首页