您现在的位置: 今日海阳> old&专题
清代山东海阳义园会馆北京探幽 (组图)
今日海阳  2011-08-12 08:51:20  

海阳一中老师孙彦坤热衷于中国历史文化,今年春天,当他翻阅一本关于清朝年间各省、府、县在北京兴建会馆的历史资料《北京的会馆》时,发现有介绍山东省海阳邑义园会馆的历史资料。

为了进一步落实体现清代年间,海阳籍人士在北京工作生活缩影老会馆的历史渊源,孙彦坤特委托在北京中医药大学上学的女儿孙萌进行实地考察海阳会馆遗址。据史料记载,海阳会馆坐落于朝阳门外大桥东三里。今年“五•一”,带着父亲的嘱托,孙萌开始了踏查老会馆的艰难历程……

会馆内正门影壁

清时海阳缩影现京城

经多方打听,孙萌终于在北京市朝阳区呼家楼南里2号(东三环路附近)看到了父亲所讲的海阳会馆,蓝底红字的“呼家楼管理所”大标牌下,尽管门外铁门紧闭,但依旧掩饰不住古式北方民间建筑散发出的幽邃神秘感。

整齐庄严的门楼、曲径通幽的过道、古色古香的北房、东西侧古朴的厢房,好一座标准的北方民间四合院建筑。洁净的门窗,干净的院落,微风拂来,院中老树也随风婆娑、生机勃勃,百年老会馆焕发着新的青春和活力——这就是笔者眼前的海阳会馆,亦是北京市现存的唯一一座义园会馆,现被北京朝阳区房屋管理局呼家楼管理所征用。

返回今日海阳首页